timelapse

Эксперты ЮНЕСКО дали «Зарядью» высокую оценку

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с экспертами Международного совета по культурному наследию в Медиацентре парка «Зарядье».

Во встрече приняли участие руководители органов охраны памятников истории и культуры и международные эксперты в области сохранения культурного наследия из Германии, Израиля, Италии, Латвии, Нидерландов, России.

«Хотел поблагодарить вас, коллеги, за активное участие в работах, которые проводятся в Москве, за ту помощь, те консультации, которые вы оказываете нашим реставраторам и архитекторам. Мы надеемся, что в дальнейшем вы также будете помогать нам в восстановлении уникальных памятников культуры Москвы», - сказал С. Собянин.

Он отметил, что реставрация и сохранение памятников культуры является одним из главных приоритетов в работе правительства Москвы.

«За последние годы мы отреставрировали около 900 объектов культуры. Количество объектов культуры, которые находятся в аварийном состоянии, сократилось в разы. В реставрационных работах участвует не только город, но и частные инвесторы. По сути, они направляют на эти цели большую половину всех средств», - подчеркнул С. Собянин.

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин высоко оценил работу московских градостроителей, проделанную в «Зарядье». Экскурсию по парку для него провели главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, директор «Зарядья» Павел Трехлеб и главный археолог столицы Леонид Кондрашев.

В своем письме в адрес Министерства культуры России Ф. Бандарин выразил восхищение реализацией проекта парка «Зарядье» в непосредственной близости от объектов культурного наследия - Московского Кремля и Красной площади.

Он отметил, что все рекомендации и замечания ЮНЕСКО были учтены, и подтвердил выполнение всех обязательств перед организацией.

По мнению представителя ЮНЕСКО, главная заслуга этой работы в том, что Москве возвращена огромная территория, ранее заброшенная и закрытая.

«Зарядье» моментально стало одной из икон города, это место, которое люди будут очень сильно ценить. Это огромное улучшение всего этого пространства, всего района», - сказал Ф. Бандарин.

 

Напомним, парк «Зарядье» появился на месте бывшей гостиницы «Россия». Он разделен на четыре ландшафтные зоны: степь, заливные луга, северный ландшафт и лес.

С 11 сентября парк открылся для всех желающих. Гости могут совершить «Полет над Москвой» на аттракционе с 13-метровым экраном и спецэффектами, попасть в подземный музей с археологическими находками «Зарядья» и «Ледяную пещеру» в павильоне «Заповедное посольство», увидеть башни Кремля и набережную Москвы-реки с «Парящего моста».

 

Почему вы должны посетить парк «Зарядье»

 

Глазами архитекторов: как создавался парк «Зарядье»

 

Глазами строителей: как возводили «Зарядье»

 

Информационная служба портала Стройкомплекса