Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Федеральный омбудсмен оценил инновационную школу в Коммунарке

Темы в материале

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова осмотрела филиал новой инновационной муниципальной школы №2070 на 1100 учеников в поселке Коммунарка, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

Здание построили на ул. Бачуринская, д. 7 в поселке Коммунарка. Школа площадью 24 тыс. кв. метров стала частью образовательного кластера в ЖК «Новая звезда». Инвестиции в проект составили 2 млрд рублей.

Гости осмотрели трансформируемые классы, спортивные и концертный залы, театральную студию, интерактивную мультимедийную библиотеку, химическую лабораторию.

«Мне нравится идея учреждения как некоего Дома культуры, аналога Дома пионеров. Есть семьи, которые не могут позволить водить своих детей в кружки, студии. Но такое дополнительное образование можно получить здесь, в школе-городе, которую построил концерн «Крост». Такое учреждение крайне важно для детей», – сказал Владимир Жидкин.

Школа включает начальные классы, среднюю и старшую школы. Она оснащена современным оборудованием:

  • компьютерами;
  • роботизированными фрезерными станками;
  • верстаками для дерево- и металлообработки;
  • мультимедийными проекторами;
  • интерактивными учебными досками.

Созданы все возможности для физического развития, занятий спортом. Площадь спортивного кластера превышает 1,2 тыс. кв. метров.

Специализированные классы оборудованы по последнему слову техники – это кабинеты физики, химии и биологии с возможностью проведения лабораторных работ, кабинеты обучению живописи, творчеству и труду, детская кулинария и др.

При проектировании здания архитекторы ушли от коридорной системы советских школ. Только 40% площади занимают учебные классы, 30% – это инфраструктура (спорт, театр, библиотека с медиатекой), остальное – зоны для досуга и отдыха, где можно поиграть в шахматы, общаться.

«На каждого ребенка выделили по 22 кв. метра. Это существенно выше нормативов. Здание построено как настоящий город профессий. Прямо в школе можно проводить профессиональное ориентирование для детей», – отметил Жидкин.

По мнению федерального омбудсмена Татьяны Москальковой, в школе реализовано право на образование, уважение и достоинство.

«В учреждении созданы все условия для безопасности и комфорта детей, а также сформирована доступная среда для маломобильных учащихся», – подчеркнула Татьяна Москалькова.

Она добавила, что в следующем году планирует провести здесь просветительский урок по правам человека.

«С огромной честью выступлю здесь. У нас есть лекционные программы и открытый урок по правам человека, который проходит 10 декабря во всех школах», – пояснила омбудсмен.

Генеральный директор концерна «Крост» Алексей Добашин рассказал, что инициаторами идеи создания такого учреждения стали префектура Троцкого и Новомосковского округов (ТиНАО) и Департамент образования Москвы.

«Мы согласно нашим обязательствам строим школы и детские сады и передаем их городу. Понимаем, что ответственность при создании социальных объектов высока – это вклад в будущее детей», – читает Алексей Добашин.

Он добавил, что на территории этого образовательного кластера построят еще одно учреждение образования.

«Сегодня школа – это город с высоким уровнем образования, социализации, широким набором возможностей. Мы также планируем построить в Новой Москве еще несколько детских садов, подземные паркинги, инфраструктуру в шаговой доступности. Это задачи, которые ставит сегодня перед строителями мэр Сергей Собянин. Это счастье – строить для людей!» – заключил Добашин.

Инвестор запустил «ученический маршрут» до школы

 

Инвестор построит в ТиНАО почти 20 детских садов и школ

 

Социальные объекты Новой Москвы

 

Все о строительстве школ в столице

Информационная служба портала Стройкомплекса