timelapse
Все темы

Семь лет Новой Москве: метро, дороги, реновация

Темы в материале

Ровно 7 лет назад произошло историческое событие: территория Москвы увеличилась в 2,4 раза. Земли на юго-западе Подмосковья присоединили к столице: образовались Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО).

За это время в Новой Москве открыли 8 станций метро и 67 социальных объектов, построили более 190 км дорог.

Подведем итоги развития Новой Москвы и расскажем о планах на будущее.

 

Метро

Сокольническая линия открылась первой в московском метро – движение между «Комсомольской» и «Парком Культуры», с ответвлением до «Смоленской», запустили 15 мая 1935 года. Символично, что она же первой пришла в Новую Москву.

Всего за 7 лет на присоединенных территориях открылось 8 станций. В 2016 году ввели в эксплуатацию «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии, в 2018-м открылись «Рассказовка» и «Говорово» Калининско-Солнцевской линии.

В июне 2019 года пассажиров приняли станции «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка» красной ветки. С их запуском жители деревень Картмазово, Прокшино, поселка Коммунарка и других населенных пунктов Новой Москвы получили метро рядом с домом.

 

Теперь они могут экономить на поездках до часа в день. После открытия нового участка до «Коммунарки» нагрузка на станцию «Саларьево» снизилась на 14%, на «Теплый Стан» и «Рассказовку» – на 17%, на «Бунинскую аллею» – на 19%.

В часы пик уменьшилась нагрузка на Калужское шоссе (на 8%), Киевское шоссе (на 7%) и юго-западный участок МКАД (на 9%).

 

 

Калининско-Солнцевскую линию планируется продлить до аэропорта Внуково. Запланировано строительство Коммунарской линии от станции «Улица Новаторов» Большой кольцевой линии метро до «Столбово».

До 2035 года в ТиНАО планируется построить 72 км линий метро, 33 станции и четыре электродепо.

 

Метро в Новой Москве

 

Дороги

Вопрос транспортного обслуживания новых территорий был одним из самых острых. В результате реконструировали две основные магистрали ТиНАО – Киевское и Калужское шоссе, строятся дороги, создаются поперечные связки между радиальными направлениями.

Приоритетом стали Центральная кольцевая автомобильная дорога  (ЦКАД) и новая магистраль Солнцево - Бутово - Варшавское шоссе.

Дороги в ТиНАО строятся с учетом современных требований к комфорту и безопасности. Все съезды имеют разгонные полосы. С 2012 года в Новой Москве построено 192,4 км автодорог. Сейчас строится еще 126,7 км и 156,9 км проектируются.

 

Цитата
«К моменту присоединения новых округов к столице здесь было 598 км дорог, а сейчас протяженность дорожной сети достигла 790 км. До 2023 года длина улично-дорожной сети ТиНАО вырастет до 917 км», –
Марат Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

До 2023 года появятся новые поперечные дорожные связки, дублирующие МКАД и участок ЦКАД, а также большое количество важных для местных жителей трасс.

 

 

Кстати, дачные поселки и садовые некоммерческие товарищества (СНТ) занимают 6 тыс. га (около 4%) ТиНАО. Власти столицы активно развивают инфраструктуру садовых товариществ и сельских населенных пунктов – газифицируют поселки, проводят электричество, водопровод, канализацию и строят удобные подъездные дороги.

 

Дороги Новой Москвы

 

Инженерные коммуникации для СНТ

 

Недвижимость

На момент присоединения новых территорий к столице не каждый покупатель решался приобрести жилье в «чистом поле». Да и не все инвесторы готовы были вкладываться в такое строительство на стадии котлована.

 

 

Теперь ситуация в корне изменилась. Жилье в ТиНАО не только остается самым доступным в столице, но и стало привлекательным для проживания.

 

Цитата
«Спрос на квартиры в новостройках ТиНАО велик. Интерес покупателей гарантирован хорошей ценой и комплексным развитием инфраструктуры, в частности, транспортной. Хороший пример – ввод четырех новых станций Сокольнической линии метро», –
Владимир Жидкин
Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

В Новой Москве построено около 16 млн «квадратов» недвижимости за семь лет. В 2019 году планируется возвести около 2 млн кв. метров недвижимости, из которых более 1,7 млн «квадратов» составит жилье.

 

Строительство жилья в Новой Москве 

 

Реновация

В Новой Москве уже началось строительство двух домов по реновации в поселении Михайлово-Ярцевское. Новостройки возводятся в поселке Шишкин лес, вл. 9, корп. 1 и вл. 21, корп. 1. Их площади составят 10,9 тыс. кв. м и 10,2 тыс. «квадратов». Строительство планируется завершить в 2020 году.

 

Планируется, что программа реновации жилищного фонда в ТиНАО будет реализована до 2025 года.

 

Все о программе реновации жилья

 

Социальная инфраструктура

Детские сады и школы строят в Новой Москве не только город, но и инвесторы. Столичные власти договорились с крупными жилищными застройщиками увеличивать в строящихся микрорайонах количество садиков и школ.

 

Цитата
«Развитие ТиНАО - один из приоритетов столицы. До 2022 года построим там 10 медучреждений для детей и взрослых. Появятся лаборатории, кабинеты функциональной диагностики, лечебно-профилактические подразделения. Также построим три подстанции скорой помощи. Крупнейший проект - больница из 9 корпусов в Коммунарке. В четырех уже идут отделочные работы, поставляется оборудование», –
Сергей Собянин
Мэр Москвы

Всего за семь лет в ТиНАО построили 67 новых соцобъектов, в том числе 16 школ, 40 детских садов, 11 объектов здравоохранения.

К 2035 году планируется возвести 1321 объект социальной инфраструктуры. Это 125 объектов здравоохранения и 700 спорта, 300 детских садов, 110 школ и 86 парков.

 

Социальные объекты

 

Рабочие места и точки роста

На присоединенных территориях Москвы создаются новые центры притяжения, так называемые точки роста. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 64% трудоспособного населения Новой Москвы уже сегодня работает около дома.

 

 

С 2012 года создано более 205,5 тыс. рабочих мест. Общий прирост мест приложения труда с учетом «Сколково» превысил 142%. С 2019 по 2025 год будет создано 574,2 тыс. рабочих мест.

 

12 центров развития ТиНАО

 

Парки

Присоединенные к Москве территории – одни из самых «зеленых» в Московском регионе. При развитии ТиНАО природный каркас нарушен не будет. Недвижимость строят только на свободных территориях, не затрагивая природные зоны. Это позволит сохранить леса, водоемы и улучшить экологию мегаполиса.

 

 

Лесной массив Новой Москвы занимает 75 тыс. га. До 2035 года планируется создать около 80 различных зон отдыха площадью порядка 12 тыс. га.

 

Парки Новой Москвы

 

Чтобы они не стали однотипными, для каждой территории разрабатывают свою концепцию развития – создаются прогулочные, оздоровительные, историко-культурные, детские, спортивные, археологические, зоологические и сельскохозяйственные парки.

 

Все о развитии Новой Москвы

 

Ольга Зеневич