timelapse

Готовность продления Замоскворецкой линии и станции метро "Алма-Атинская" проверят 21 декабря

В ночь с 20 на 21 декабря состоялось повторное прохождение габаритного поезда на новом участке Замоскворецкой линии метрополитена. 21 декабря начинаются опытные поездки составов от станции "Красногвардейская".

20 декабря завершились последние отделочные работы на станции «Алма-Атинская»: строителям осталось вставить несколько стекол и секций навесного потолка, а также снять леса с северного наземного вестибюля, выходящего к Братеевской и Паромной улицам. В нем уже смонтирована «визитная карточка» станции - красочный витраж с изображением яблоневого дерева и панорамой гор. Сейчас на объекте работает около 1000 человек, и их численность снижается по мере завершения работ.

Как сообщил «Строительному миру» заместитель главного инженера «Мосметростроя» Алексей Арбузов, неделю назад состоялась контрольная поездка так называемого габаритного поезда. Повторное его прохождение прошло в ночь с 20 на 21 декабря. Планируется, что в течение всего дня 21 декабря на станции будет работать группа обхода, состоящая из специалистов «Мосметростроя» и Московского метрополитена. В этот же день запланировано прохождение пробного поезда, после чего состоится передача объекта метрополитену: до официального торжественного пуска станции поезда метро будут совершать пробные поездки от станции «Красногвардейская» до «Алма-Атинской» без пассажиров.

В настоящее время станция готова полностью. Проведены все пуско-наладочные работы. Работают турникеты, лифты, эскалаторы, ограничительная светодиодная полоса по краям платформы (подобными полосами оборудуются все новые станции столичной подземки, начиная со ст. «Трубная» и «Сретенский бульвар»). Имеются информационные указатели и таблички, работают электронные табло. По центру платформы расставлены скамейки и смонтированы все параболические конструкции со встроенными светильниками.

Напомним, станция «Алма-Атинская» откроется к Новому году. Она станет 187-й станцией столичного метрополитена и новой конечной на южном участке Замоскворецкой линии. Пуск станции улучшит транспортное обеспечение 380 тысяч жителей районов Братеево, Зябликово и Южного Орехово-Борисово - они смогут быстро и без пересадок добираться до центра города. Кроме того, будет существенно разгружен транспортный узел «Красногвардейская» - «Зябликово». Снижение нагрузки на наземный общественный транспорт позволит улучшить экологическую ситуацию.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент