timelapse

В Москве открылась 187-я станция метро

На южном участке замоскворецкой линии московского метрополитена появилась новая конечная станция - «Алма-Атинская». Сегодня, 24 декабря, ее торжественно открыли мэр Москвы Сергей Собянин и его заместитель по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Метростроение в Москве является важнейшей составной частью решения транспортных проблем. С вводом станции «Алма-Атинская» 70% жителей района Братеево получат метро в шаговой доступности. Кроме того, ближайшая станция «Красногвардейская», которая была перегружена, станет работать в нормальном режиме. На улицах будет меньше автобусов и личного автотранспорта», - сообщил С. Собянин.

Он также добавил, что название «Алма-Атинская» присвоено станции в 2011 году по просьбе руководства республики Казахстан и администрации города Алма-Ата в ознаменование дружбы между Россией и Казахстаном и в память о подвиге легендарной Панфиловской дивизии, сформированной в Алма-Ате в 1941 году.

Как доложил мэру Москвы М. Хуснуллин, несмотря на сильные морозы строители закончили работу раньше срока и станция полностью готова к эксплуатации.

Строительство участка «Красногвардейская» - «Алма-Атинская» (3 км) и станции «Алма-Атинская» началось в 2011 году. Участок и станция - мелкого заложения.

Северный выход станции расположен вблизи пересечения Братеевской и Паромной улиц, южный - около продолжения Ключевой улицы, недалеко от парка у реки Городня.

Архитектурное решение входа на станцию представляет собой деление эллиптической поверхности стен по горизонтали на два уровня и создание сбитого по уровням ритма прямоугольных участков светлой и темной облицовки. Пол станции гранитный, плиты образуют рисунок в виде расположенных в шахматном порядке черных и белых прямоугольников, по краям платформы расположены полосы контрастного гранита и светодиодные полосы.

Станция полностью приспособлена для передвижения лиц с ограниченными физическими возможностями.

«Это не просто новая станция, которая улучшит транспортное обслуживание районов Москвы, это символ отношений между Казахстаном и Россией. Именно из алмаатинцев состояла Панфиловская дивизия, которая стояла насмерть, защищая нашу родину», - заявил посол Казахстана в России Галым Оразбаков.

Напомним, одновременно со станцией «Алма-Атинская» ведется строительство электродепо Братеево. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2013 год.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент