timelapse

Новая конечная станция Замоскворецкой линии откроется на юге Москвы в декабре

Темы в материале

Первых пассажиров станция «Алма-Атинская» примет накануне нового 2013 года. Она станет 187-й станцией столичной подземки, сообщили в Департаменте строительства Москвы.

На станционном комплексе в настоящее время завершаются архитектурно-отделочные, санитарно-технические и электромонтажные работы. На поверхности заканчивается благоустройство территории на площади более 60 тыс. кв. метров. Строители укладывают пешеходные дорожки и устанавливают опоры освещения. Дорога от одного вестибюля к другому выкладывается из брусчатки с казахским национальным орнаментом.

«Свое название станция получила в память о дивизиях, которые во время Великой Отечественной войны были сформированы в Казахстане и прибыли на защиту столицы, - говорит руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. - Тем самым правительство Москвы, московские метростроители отдали дань памяти героическому поколению наших соотечественников».

Напомним, строители ОАО «Мосметрострой» справились со сложной задачей - построили станцию и проложили 3 км тоннелей всего за 1,5 года. Основная часть тоннелей строилась открытым способом в котлованах. Около одной трети - закрытым способом с помощью трех тоннелепроходческих комплексов.

Перегон начинается от оборотных тупиков станции «Красногвардейская», проходит вдоль Орехового бульвара, пересекает проектируемый проезд, проходит пойму реки Городня и под руслом реки до Ключевой улицы и станционного комплекса.

«Алма-Атинская» - односводчатая станция мелкого заложения, с прямой платформой «островного» типа. У нее два вестибюля с выходами к Братеевской и Ключевой улицам. Наземный (северный) вестибюль соединен с платформой тремя эскалаторами. Подземный (южный) вестибюль имеет лестничный сход, оборудованный пандусами, и два лифта.

Появление станции позволит жителям района Братеево быстро и без пересадок добираться до центра города, разгрузит существующий транспортный узел «Красногвардейская» - «Зябликово» и снизит нагрузку на наземный общественный транспорт.

Информационная служба портала