timelapse

Храм первого полка русской гвардии восстановят в следующем году

Темы в материале

Завершить работы по воссозданию храма Преображения Господня на Преображенской площади планируется в 2014 году. Об этом сообщил советник мэра Москвы и Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Владимир Ресин на заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы 16 апреля.

По словам В. Ресина, в мае должна быть восстановлена стилобатная часть храма и построены все инженерные сети. Планируется, что в полном объеме храм Преображения Господня будет воссоздан в 2014 году.

Храм был построен в 1768 году, до этого на этом месте стояла деревянная церковь Преображенского полка - первого полка русской гвардии, учрежденного Петром I. В июле 1964 года храм был взорван для прокладки метро. При этом уцелела часть фундамента.

«Воссоздаваемый храм Преображения Господня - важный духовный и исторический объект, который выходит за рамки программы по строительству двухсот храмов», - отметил В. Ресин.

Вместимость храма составит 600 человек. Благодаря поднятию на стилобат храм станет архитектурной доминантой Преображенской площади. В стилобатной части планируется разместить экспозицию артефактов, найденных при проведении работ: все желающие смогут увидеть архитектурные детали храма, утварь и элементы церковного убранства, а также исторический белокаменный фундамент культового сооружения.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент