timelapse

До конца года по "Программе-200" планируется построить 15 храмов

Темы в материале

В 2013 году предполагается ввод в эксплуатацию 15 храмовых комплексов, возводимых в рамках «Программы-200», а на 20 стройплощадках должны начаться работы. Об этом стало известно в ходе заседания попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы 16 апреля.

Уже завершено возведение восьми храмов, расположенных в Северо-Восточном, Восточном, Юго-Восточном, Южном, Юго-Западном и Западном округах столицы. В настоящее время идет оформление документов, необходимых для ввода объектов в эксплуатацию.

Строительно-монтажные работы идут на 27 площадках, в том числе на три строители зашли в 2013 году. Ожидается, что до конца текущего года будет построено 15 храмов.

«Сформирован перечень земельных участков для размещения храмовых комплексов. Исходя из отсутствия или наличия обременений определены сроки подготовки разрешительной документации, освоения земельных участков и строительства. В состав первой очереди вошел 61 участок, во вторую - 77, в третью - 53. В четвертую очередь включено 17 участков на территории реорганизуемых промышленных зон», - сообщил советник мэра Москвы и Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Владимир Ресин.

По его словам, по всем площадкам первой очереди оформлены земельные отношения и имеется вся градостроительная документация. Для большинства будущих храмов разработаны проекты, оформление оставшихся будет завершено в третьем квартале текущего года. В. Ресин также сообщил, что жители поддержали размещение 74 храмов второй очереди (они расположатся на природных территориях), только по трем получено отрицательное заключение на публичных слушаниях и сейчас идет подбор альтернативных участков.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что внутреннее убранство строящихся храмов не финансируется в рамках «Программы-200».

«В нашу задачу входит строительство храма под ключ - в том смысле, чтобы были все коммуникации, чтобы работало отопление и функционировали все инженерные сети, чтобы храм был побелен изнутри, но без всяких украшений. А вот все, что касается внутреннего убранства, это будет стопроцентной ответственностью прихожан. Они будут собирать средства, и в зависимости от того, сколько соберут, и будет то или иное внутреннее украшение», - уточнил глава РПЦ.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент