timelapse

Храм Преображения Господня в Москве откроют к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Темы в материале

Храм Преображения Господня на Преображенской площади будет восстановлен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне,  сообщил депутат Государственной Думы РФ, куратор программы строительства православных храмов в Москве («Программа-200») Владимир Ресин.

«Завершаются последние работы по воссозданию взорванного в 1964 году храма Преображения Господня на Преображенской площади и реконструкции прилегающего сквера. Освящение запланировано на 8 мая. Работы по воссозданию храма длились 5 лет, и сегодня, можно сказать, у строителей «последний бой», - сказал В. Ресин.

По его словам, храм с прилегающим к нему сквером станет мемориальным комплексом, посвященным истории Преображенского полка и российской армии. 

В нижней части здания откроется музей, где будут представлены найденные при раскопках артефакты, сохранившиеся фрагменты фундаментов храма и экспонаты, посвященные истории полка. Как сообщили в пресс-службе депутата, сейчас коллекция активно формируется. Устанавливается современное музейное оборудование, 3D-экран, мультимедийные устройства.

Завершается реконструкция сквера вокруг возрожденной святыни. Заменен грунт, убраны под землю провода, проложены дорожки, установлены лавочки, высажены липы, клены и туи. Доминантой сквера стала стела-памятник первому солдату Преображенского полка. Рядом, по согласованию с Министерством обороны, обустроен плац, на котором каждое воскресенье будут проходить строевые учения Преображенского полка.

В настоящее время полностью выполнена внешняя отделка храма, включая архитектурную подсветку. Внутри установлен иконостас, смонтированы светильники, начата роспись центрального четверика.

Напомним, храм Преображения Господня является памятником истории и культуры России XVII-XIX веков. Первая деревянная церковь была поставлена у восточной границы Преображенского полкового двора в 1743 году, а в 1781-м завершилось строительство каменного храма.

В советское время церковь Преображения Господня на Преображенской площади была одним из наиболее известных в Москве оплотов православия. В ней служил широко известный митрополит Коломенский и Крутицкий Николай Ярушевич, до последнего остававшийся верным Церкви в период гонений.

В ночь с 17 на 18 июля 1964 года храм был взорван под предлогом необходимости строительства здесь метро. Это был последний случай уничтожения действующей церкви в Москве.

Воссоздание храма ведется по старинным чертежам на пожертвования. Уникальное архитектурное решение, разработанное заслуженным архитектором России Андреем Оболенским, позволило сохранить исторические фундаменты взорванного храма - они станут центральным экспонатом музея.

Исторические фундаменты окружают стены стилобатного этажа (часть здания, которая находится над цоколем и объединяет несколько этажей), на который на 4,2 метра поднято здание храма. Это не только дало храму дополнительные помещения, где помимо музея разместятся административные и хозяйственные помещения, но и позволило зданию доминировать в ансамбле Преображенской площади.

Информационная служба портала