timelapse

Православный храм в Строгино построят до конца 2015 года

Темы в материале

Строительство храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских на Строгинском бульваре в Северо-Западном округе Москвы завершится в этом году, сообщил депутат Государственной Думы, куратор городской программы по строительству православных храмов («Программа-200») Владимир Ресин.

«Строгинский храм - один из самых сложных и трудоемких проектов современного храмового зодчества, но вместе с тем - один из самых красивых», - сказал В. Ресин.

Кирпичное здание храма венчает шатер, который состоит из нескольких ярусов кокошников, которые также выкладываются из кирпича. Над шатром сооружается звонница, а уже на нее устанавливается барабан и купол. Высота храма с крестом составит почти 50 метров.

«Завершено строительство шатра, начинается сооружение звонницы. Уже в мае планируется освящение крестов», - отметил В. Ресин.

По его словам, после завершения работ на храме строители приступят к возведению дома причта. «Храм возводит сильный подрядчик, который построил уже не один храм - поэтому нет сомнений, что намеченные планы будут выполнены», - отметил куратор «Программы-200».

Православных приход в этом районе существует с 2000 года, а с 2008 года функционирует небольшой храм-часовня, в которой проводятся регулярные богослужения. Также открыта воскресная школа для детей и взрослых. Недавно появился приходской университет, где взрослые могут получить двухлетнее образование.

Как рассказал настоятель строящегося храма о. Георгий (Крылов), первое богослужение в нижнем приделе храма прошло на Пасху, его посетило около 1000 человек.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности.

В связи с присоединением к столице территорий на юго-западе Подмосковья программа пополнилась 150 объектами в «новой Москве».

«В 2014 году программу расширили - к 200 московским храмам добавилось порядка 150-ти в Троицком и Новомосковском округах. Более того, первая церковь в «новой Москве» уже построена - это храм иконы Божией Матери «Всецарица» в Щербинке на 500 прихожан. Ведутся работы еще на девяти площадках. Таким образом, название проекта «Программа-200» стало неактуальным. Сейчас это программа по строительству в Москве православных храмов», - ранее отметил В. Ресин.

По его словам, сегодня храм стал таким же социально значимым объектом, как школа, детский сад или поликлиника, поэтому при проектировании новых районов должны быть предусмотрены площадки под размещение православных церквей.

«Программа реализуется только на пожертвования. Поэтому чем больше будет благотворителей, тем быстрее мы будем строить. Думаю, все строительство займет порядка 25 лет», - добавил В. Ресин.

Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

На сегодня в рамках программы построено 22 храма, еще 28 находятся в стадии строительства. В 2015 году планируется возвести 20 церквей.

Информационная служба портала