timelapse

Храм в честь преподобного Сергия Радонежского на Ходынке планируется построить к 2016 году

Темы в материале

Строительство храма в честь преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле планируется закончить через два года, заявил депутат Госдумы РФ, курирующий программу строительства двухсот православных храмов в Москве, Владимир Ресин.

По его словам, ранее здесь был расположен одноименный храм на тысячу верующих, построенный в 1893 году. Это величественное сооружение, украшавшее Ходынку, снесли в 1920-х годах.

«В августе 2000 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был создан приход храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле. Было принято решение о воссоздании храма», - сказал В. Ресин.

Он отметил, что оригинальный проект храма найти не удалось, поэтому было заказано историко-архивное исследование в Обществе охраны памятников, по результатам которого и будет воссоздан храм.

«В настоящий момент выполняется проект планировки этой территории, который планируется утвердить в конце года. Тогда в будущем году можно будет начать в рамках «Программы-200» строительство храма, а в 2016-м - завершить его», - уточнил В. Ресин.

Он также рассказал, что сейчас рядом с будущей стройкой возведен деревянный храм-часовня в честь Архангела Гавриила в память о погибших летчиках, с колокольней. Он рассчитан на 100 прихожан.

Напомним, программа строительства двухсот православных храмов («Программа-200») развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования граждан и организаций. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

За три года с начала реализации «Программы-200» в Москве было построено 18 храмов. В 2014 году в городе планируется возвести 16 церквей.

Информационная служба портала