timelapse

В Тушино возведут один из самых больших храмов по «Программе-200»

Темы в материале

Храм в честь святого равноапостольного князя Владимира в Тушино на северо-западе Москвы станет одним из самых больших среди возводимых в столице по программе строительства двухсот православных церквей («Программа-200»): его сможет одновременно посещать 1000 прихожан. Об этом сообщил депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин.

По его словам, проектные работы на этом уникальном объекте начнутся в ближайшее время. «Храм будет строиться на пожертвования. И желающие стать благотворителями уже есть», - сказал В. Ресин.

Святыню планируется возвести к 2017 году. Это будет копия храма святого Владимира в Херсонесе, который сегодня является частью Севастополя. Строительство приурочено к 1000-летию кончины князя Владимира, которое будет отмечаться в 2015 году.

Храм в Тушино подчеркнет историческую связь городов. «Мы стараемся архитектурно разнообразить храмы, строящиеся по «Программе-200», но здесь как раз важно то, что этот храм будет точной копией севастопольского. Это символическое повторение, знаковый проект, символ духовного единства», - подчеркнул В. Ресин.

Он отметил, что впервые за долгие годы строительство нового жилого района, которое должно начаться на территории бывшего Тушинского аэродрома, начинается с храма.

Архиепископ Егорьевский Марк подчеркнул особую важность создания здесь православной святыни. «Северо-запад - это удивительный округ. Здесь очень много зелени, парков, водохранилищ. Символично, что именно здесь, на берегу Москвы-реки, будет строиться храм в честь крестителя нашего народа. Он станет символом, на который будет смотреть вся Русь», - сказал он.

Ранее, 5 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приняли участие в освящении закладного камня будущего храма.

Напомним, программа строительства двухсот православных храмов развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования граждан и организаций. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

Информационная служба портала