timelapse

Ходынское поле вновь украсит храм

Темы в материале

Он был снесен в 1920 году как «мешающий политработе с красноармейцами»

В столице продолжается реализация программы строительства православных храмов. На некоторых участках не удается избежать проблем, в том числе с финансированием, но благодаря инициативным настоятелям, приходу и префектуре в густонаселенных районах столицы продолжают строиться святыни.

Об этом рассказал депутат Госдумы Владимир Ресин, советник мэра и советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, в ходе субботнего объезда территории Северного округа Москвы. Посетив строящуюся церковь в честь святой Блаженной Матроны Московской, господин Ресин отметил, что на этой территории фактически два храма: нижний и верхний. «Здесь большие трудности с деньгами, поэтому в 2014 году построится часть верхнего храма, а в следующем необходимо найти средства и достраивать. Сейчас и префектура, и сам приход активно занимаются этим вопросом», - отметил депутат.

Эта церковь возводится по индивидуальному проекту и рассчитана на 500 прихожан. Православная община здесь существует с 2008 года, она и решила посвятить будущий храм Матроне Московской в честь этой особо почитаемой в столице святой. Стройка на данной территории началась в ноябре 2013 года. В настоящее время завершен нулевой цикл, ведутся работы на цокольном этаже, а на участке возведена временная часовня. Этой осенью при храме уже организованы Евангельские курсы для взрослых, периодически проходят благотворительные ярмарки и творческие мастерские.

Напомним, всего в САО действуют 28 православных храмов и 10 часовен. На территории округа подобрано 25 участков, на которых сейчас ведется строительство трех церквей, а еще четыре находятся в стадии проектирования. Особое место среди храмов в Северном округе по «Программе-200» занимает святыня преподобного Сергия Радонежского. В 1893 году здесь уже была церковь, но в 1920-х годах по решению московского политотдела Красной Армии она был снесена как якобы «мешающая политработе с красноармейцами». В августе 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II был создан приход храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле.

Сегодня на Ходынском поле возведен деревянный храм-часовня в честь Архангела Гавриила как дань любви и благодарности народа деятелям авиационной науки и техники, положившим свои жизни на благо Отечества. Владимир Ресин отметил историческую значимость места, где был первый российский аэродром. «Это память о тех, кто погиб, -подчеркнул он. - В конце года должен быть утвержден проект планировки нового храма, в будущем году его должны начать строить, а завершить в 2016 году. Здесь очень энергичный настоятель, я думаю, храм сделают, несмотря на огромнейшее противостояние», - добавил господин Ресин.

Поскольку оригинальный проект храма найти не удалось, Обществу охраны памятников было заказано историко-архивное исследование. В настоящее время принято решение о размещении храма на 360 прихожан.

В свою очередь настоятель иерей Василий Биксей рассказал, что уже много желающих совершать обряды в этой святыне. «Здесь хотят и венчаться, и креститься, по воскресеньям храм практически переполнен, а это говорит о многом», - резюмировал настоятель.