timelapse
Все темы

Екатерининский дворец в районе Лефортово будет отреставрирован

Темы в материале

Готов проект реставрации главного здания ансамбля Екатерининского дворца в районе Лефортово на юго-востоке столицы, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Памятник архитектуры, расположенный в 1-м Краснокурсантском проезде, д. 3/5, кор. 2, будет обновлен по заказу собственника.

«Специалисты подготовят эскизные проекты замены фасадов и интерьеров, разработают методику реставрации живописи. Для этого они изучат архивные документы, исследуют строение, оценят состояние конструкций и декора, осмотрят, обмерят и сфотографируют элементы убранства», – сказал А. Емельянов.

Работы запланированы не только во дворце великой императрицы Екатерины, но и на прудах, каналах и памятниках архитектуры XVIII века.

Тогда в этой местности были владения одного из сподвижников Петра Первого – генерал-фельдмаршала Федора Головина. При его наследниках дворец пришел в упадок, после его выкупили для создания императорской резиденции.

В 1773 году началось строительство нового дворца для Екатерины II по проекту князя Петра Макулова и архитектора Антонио Ринальди. Работы закончили в 1796 году, после чего дворец стал самым крупным зданием Москвы.

Отделкой фасадов и интерьеров занимался Джакомо Кваренги, над лепниной работал Франческо Кампорези. Восстановленный после Отечественной войны 1812 года комплекс был оформлен Осипом Бове и передан Кадетскому корпусу.

В наши дни здесь размещаются организации Министерства обороны. Здание неплохо сохранилось и является прекрасным примером архитектуры классицизма.

После разработки проекта реставрации и его согласования с Мосгорнаследием будет выдано разрешение на проведение подготовительных и восстановительных работ. Все они будут проходить под контролем специалистов ведомства.

 

Москва направит на сохранение зданий-памятников 40 млрд

 

В Москве отреставрировали 184 памятника архитектуры за год

Информационная служба портала Стройкомплекса