timelapse
Все темы

Фасады «вдовьего дома» в районе Лефортово обновлены

Темы в материале

Завершился ремонт фасадов бывшего Дома дешевых квартир им. А. В. Щегляевой на юго-востоке столицы, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

«Фасады очистили от грязи, пыли, удалили старый слой штукатурки и отслоившуюся краску. Отливы на главном фасаде покрасили, а на дворовом заменили новыми. Кроме того, убрали советскую облицовочную плитку с цоколя», – сказал А. Емельянов.

По его словам, дом на Госпитальной улице, д. 10 в районе Лефортово уже реставрировали в 1990-2000-х годах. Чтобы сохранить его в надлежащем состоянии, нужно было обновить фасады.

Главный фасад здания выполнен из кирпича розового цвета. Он украшен декором из белого фигурного или фасонного камня нестандартной формы и размеров. Стены имеют городчатый пояс – орнамент, нижнюю часть которого украшают висячие ступенчатые зубцы.

На первом этаже располагалось 15 комнат, на втором – 16. На обоих этажах были кухня, коридор, передняя и два санузла.

В советское время бывший вдовий дом использовали как жилой. Позже его приспособили под офисы. Сейчас оно пустует.

Дом им. Щегляевой строили по проекту архитектора Ивана Машкова в псевдорусском стиле. Двухэтажное здание 1900 года – часть исторического ансамбля домов Братолюбивого общества в Лефортово. Первоначально в него входило шесть домов с бесплатными или дешевыми квартирами для вдов и сирот, потому здания прозвали в народе «вдовьи дома».

Двухэтажное здание начала XX века – это часть ансамбля домов дешевых и бесплатных квартир Братолюбивого общества. Там находили приют малоимущие или бездомные люди.

Строили их на частные пожертвования общества, основанного княгиней Надеждой Трубецкой в 1860-х годах. Организация, где состояли многие именитые горожане, помогала обеспечивать жильем неимущих или малоимущих москвичей.

Отреставрированное строение входит в число выявленных объектов культурного наследия, поэтому ремонт проводили по согласованному с Мосгорнаследием проекту и под контролем ведомства, которое следило за сохранением целостности исторического облика здания.

 

В Москве отреставрировали 184 здания в этом году

 

В доме-музее Тургенева воссоздали интерьеры

 

Москвичи выберут лучший объект реставрации 2018 года

 

Чугунный павильон трамвайной остановки отреставрирован 

 

Реставрация фасада «дома с писателями» 

 

Завершена реставрация павильона «Космос» на ВДНХ 

 

Восстановлены фасады павильона «Земледелие» на ВДНХ

Информационная служба портала Стройкомплекса