timelapse
Все темы

Завершена реставрация дома Дурасова на Покровке

Темы в материале

Дворянский дом Дурасова, построенный в XVIII веке, обновлен, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Трехэтажное здание находится в центре столицы на Покровском бульваре, д. 11, стр. 1в. Сейчас его занимает Высшая школа экономики.

«Главный дом городской усадьбы Дурасова – объект культурного наследия федерального значения. Во время реставрации зданию вернули исторический облик. На фасадах восстановили белокаменные барельефы с орнаментальным узором и тонкую лепнину, балконы украсили алебастровым декором и установили ограждения. Отремонтировали парадное крыльцо», – сказал А. Емельянов, передает портал mos.ru.

По его словам, также специалисты восстановили старинные ворота и металлическую ограду, отреставрировали каменную и чугунную лестницы в особняке, воссоздали оформление парадных залов и вестибюля с восьмиколонной ротондой в центре.

Кроме того, обновили парадную анфиладу второго этажа – сквозной ряд залов, соединенных одинаковыми проемами. Там воссоздали угловые печи.

Этот особняк – типичный образец архитектуры русского классицизма. Дом Дурасова строился в два этапа. В первой четверти XVIII века появилось двухэтажное здание, которое было меньше на четыре окна по главному фасаду и не имело портика с колоннами.

Особняк обрел свой нынешний вид в конце XVIII века, когда его владельцем стал Алексей Дурасов. В это время был надстроен третий этаж, появилась пристройка с вестибюлем и двусветным актовым залом. С тех пор переулок, в который выходили окна дома, стал называться Дурасовским.

В 1837 году усадьбу приобрела Московская практическая академия коммерческих наук. Здание приспособили под нужды учебного заведения: появился коридор, парадная анфилада утратила свое значение, некоторые несущие стены перенесли.

В советские годы здесь размещались музей и учебные классы Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева. Военный вуз располагался в этих стенах вплоть до 2006 года. Здание реставрировалось трижды: в 1950-е и 1990-е годы восстанавливались фасады, в 1980-е – интерьеры.

Напомним, дворянский род Дурасовых известен историкам с конца XV века. По семейной легенде, польский дворянин Иван (возможно, рода Дурач) переехал в Москву во время правления Ивана III, в 1482 году. Поэтому в основу семейного герба положен польский герб.

Алексей Дурасов женился на наследнице богатейших уральских заводчиков Мясникова и Твердышева, благодаря чему разбогател и построил особняк в стиле классицизм на

Покровском бульваре. Представители этой ветви также выстроили под Москвой усадьбы Люблино и Горки.

 

Более 80 зданий столицы признаны памятниками в этом году

Информационная служба портала Стройкомплекса