timelapse

Еще пять стартовых площадок подобрано для программы реновации

Темы в материале

Пять площадок дополнительно подобраны для строительства жилья по программе реновации в Москве. Они расположены в районах Левобережный и Лианозово на севере и северо-востоке столицы и в трех районах Южного округа - Донской, Царицыно и Нагатинский Затон.

Дополнительные стартовые площадки утверждены на заседании штаба по реализации программы реновации жилья. Они позволят ускорить реализацию программы. В ближайшее время их предстоит утвердить и начать разработку градостроительной документации по этим участкам.

Адреса площадок:

- Левобережный, мкр. 2Д, корп. 21-27 (САО);

- Илимская ул., вл. 1-3 (СВАО);

- между Малой Тульской ул., д. 55, корп. 4 и Большой Тульской ул., д. 54, корп. 3 (ЮАО);

- Ереванская ул., вл. 17, стр. 1, 2 (ЮАО);

- Коломенская ул., напротив вл. 3 (ЮАО).

Особую значимость имеют дополнительные площадки для районов Левобережный и Лианозово, в которых не было территорий для строительства домов по программе реновации.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что прорабатываются варианты дополнительных 158 площадок.

«Уже утверждены 210 площадок для программы реновации, на которых в ближайшие три года планируется построить порядка 3 млн кв. м жилья. Еще по 158 площадкам мы работаем - они могут дать дополнительно 2,5 млн кв. м жилья. Этого вполне достаточно, чтобы поднять первую волну переселения, что и является для нас сейчас главной задачей», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Первые места для строительства новых домов в рамках программы реновации были определены месяц назад. Тогда же было объявлено, что до конца 2019 года будет построено 59 домов, в которые смогут расселить 36,1 тыс. человек.

Первые волновые переселения жителей в новые дома начнутся в 2020-2021 годах. Выбранные стартовые площадки позволят построить жилье для отселения 568 пятиэтажек, в которых живут 119,5 тыс. человек.

Напомним, сейчас в Москве завершается программа сноса пятиэтажных домов, принятая еще в конце 1990-х годов. В нее были включены 1722 пятиэтажки общей площадью 6,3 млн кв. м. Они возводились в конце 1950-х - начале 1960-х годов. Технологии строительства не позволяют их реконструировать. Снос пятиэтажек из этого списка планируется завершить в 2018 году.

1 августа 2017 года в столице утверждена новая программа реновации жилья. Первоначально в нее вошли 5 144 дома общей площадью около 16 млн кв. м. Позднее в программу дополнительно включили 37 домов и исключили четыре объекта.

Таким образом, сейчас программа реновации насчитывает 5 177 домов. Она коснется около 1 млн москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир.


Снос пятиэтажек

 

Все о программе реновации жилья

 

Стандарты отделки квартир по программе реновации 

 

Информационная служба портала Стройкомплекса