timelapse

Более 10% москвичей улучшат жилищные условия по программе реновации - мэр

Темы в материале

1 млн жителей Москвы переедут из пятиэтажек в комфортное современное жилье по программе реновации. Еще 500 тыс. горожан смогут купить квартиры в домах, построенных по этой программе, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

«В Москве ежегодно строится 3 млн кв. м жилья. Это колоссальный объем, однако показатель в расчете на душу населения один из самых низких по стране. Программа реновации позволит обновить сотни московских кварталов, улучшить свои жилищные условия смогут свыше 10% жителей города», - сообщил С. Собянин в своем ежегодном отчете о деятельности столичного правительства перед депутатами Мосгордумы.

По его словам, первые новоселы по программе реновации переедут в новое жилье в конце 2017 - начале 2018 годов.

«В 75 районах Москвы подобраны стартовые площадки для строительства жилья. Сотни проектов планировок территорий, которые учитывают строительство домов, объектов соцкультбыта, дорог, парковок, парков, находятся в разработке», - уточнил С. Собянин.

Мэр отметил, что первые этажи в домах по программе реновации будут нежилыми. Это позволит открывать в них детские и спортивные секции, магазины, парикмахерские, медицинские центры.

«Это удобнее для повседневной жизни. Кроме того, это новые рабочие места для жителей города в своем же районе», - пояснил С. Собянин.

Он подчеркнул, что все гарантии соблюдения прав жителей пятиэтажек прописаны в принятом законе.

«Как мэр Москвы я приложу все усилия, чтобы программа реновации была реализована комфортно для ее жителей», - заключил С. Собянин.

Напомним, сейчас в Москве завершается программа сноса пятиэтажных домов, принятая еще в конце 1990-х годов. В нее были включены 1722 пятиэтажки общей площадью 6,3 млн кв. м. Снос пятиэтажек из этого списка планируется завершить в 2018 году.

1 августа 2017 года в столице утверждена новая программа реновации жилья. Первоначально в нее вошли 5 144 дома общей площадью около 16 млн кв. м. Позднее в программу дополнительно включили 37 домов и исключили четыре объекта. Таким образом, сейчас программа реновации насчитывает 5 177 домов. Она коснется около 1 млн москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир.

 

Карта стартовых площадок программы реновации

 

Стандарты отделки квартир по программе реновации

 

Информационная служба портала Стройкомплекса