timelapse

Интеграция МЦК с железной дорогой завершится в 2018 году - Хуснуллин

Основные работы по интеграции радиальных направлений железных дорог и Московского центрального кольца (МЦК) планируется завершить до конца следующего года, заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Мы ведем работу по улучшению условий пересадки с платформ радиальных железнодорожных направлений на станции Московского центрального кольца. Сейчас идет строительство восьми таких узлов», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что на некоторых станциях необходимо построить дополнительные ж/д платформы и переходы. В других случаях нужно переносить станции ближе к пересадочным узлам.

«К концу 2018 года основные работы по восьми таким направлениям будут завершены», - заверил М. Хуснуллин.

В качестве примера он назвал перенос ж/д платформы Карачарово к будущему транспортно-пересадочному узлу (ТПУ) «Рязанская», где будет пересадка на станции МЦК и метро «Нижегородская».

«Другим примером является проект переноса платформы Северянин Ярославского направления к станции МЦК Ростокино. Около платформы Окружная на Савеловском направлении строится дополнительная платформа. Здесь будет создан крупный ТПУ уже в следующем году, с открытием одноименной станции метро», - пояснил М. Хуснуллин.

Заммэра отметил, что в последние годы реконструкции и строительству ж/д путей в Москве уделяется большое внимание.

«За семь лет в столице реконструировано и построено около 160 км железнодорожных путей. Эти работы будут продолжены, причем как за счет городского бюджета, так и за счет средств РЖД», - добавил М. Хуснуллин.

Напомним, в Москве организовано уже несколько пересадок из метро на МЦК по принципу «сухие ноги», когда пассажирам не нужно выходить на улицу. Среди них: «Локомотив» - метро «Черкизовская», «Площадь Гагарина» - метро «Ленинский проспект», «Кутузовская» - метро «Кутузовская», «Деловой центр» - метро «Международная», «Владыкино» - метро «Владыкино».

В июле был открыт северный вестибюль ТПУ «Кутузовская», который полностью интегрирован с одноименной станцией метро.

 

3D-модели новых ж/д платформ вблизи МЦК

 

Московское центральное кольцо: cпецпроект stroi.mos.ru

Евгений Осипов