timelapse

Инвесторам выданы разрешения на строительство 24,5 млн «квадратов» недвижимости с начала года

Темы в материале

Разрешения на строительство 24,5 млн квадратных метров недвижимости выдали столичные власти с начала года, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на VIII Московском форуме лидеров рынка недвижимости (Moscow Real Estate Forum).

По его словам, большая часть из этого числа приходится на жилье - 8,6 млн кв. метров недвижимости. Кроме того, 7,2 млн «квадратов» приходится на торговые и административные объекты, 2 млн кв. метров - на объекты физкультуры, спорта и социальной инфраструктуры, 1,3 млн «квадратов» - на гостиницы и 700 тыс. кв. метров - на промышленные объекты.

К. Тимофеев добавил, что разрешения на строительство были приняты на заседаниях Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города Москвы.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется строительство жилых, административно-деловых и торговых объектов площадью свыше пяти тысяч квадратных метров.

Градостроительно-земельная комиссия рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент