timelapse

Количество пострадавших дольщиков в Москве за два года не увеличилось - Тимофеев

Темы в материале

Количество людей, которые вложили свои деньги в строительство жилья и пострадали от недобросовестных застройщиков, за два прошедших года не возросло. Об этом сообщил на VIII Московском форуме лидеров рынка недвижимости (Moscow Real Estate Forum) председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«97 процентов жилья в Москве сегодня строится с соблюдением 214-го федерального закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Это 416 домов», - сказал К. Тимофеев.

Напомним, принятые в июне 2010 года поправки в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (№ 214-ФЗ) обязали застройщиков заключать с соинвесторами договор на продажу квартир в строящемся доме в строго определенной форме - в виде договора участия в долевом строительстве (ДДУ).

Этот документ исключает возможность мошенничества, при котором с граждан собирают деньги на строительство несуществующих объектов, а также продажи одной квартиры нескольким людям.

Кроме того, в случае банкротства застройщик не сможет оставить соинвесторов ни с чем, поскольку согласно статье 13 этого закона в залоге у всех участников долевого строительства находятся земельный участок и строящийся на нем жилой дом. Соинвесторы вкладывают деньги в строительство только после государственной регистрации документа.

Как ранее сообщили в Москомстройинвесте, все больше застройщиков предпочитает работать в рамках федерального закона № 214: только с начала этого года уже зарегистрировано около 25 тысяч договоров участия в долевом строительстве.

Информация о том, как не стать обманутыми дольщиками, - здесь.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент