timelapse

Власти Москвы намерены реконструировать дома несносимых серий

Темы в материале

Москва планирует реконструировать старое жилье, которое сегодня не относится к сносимым сериям, заявил на VIII Московском форуме лидеров рынка недвижимости (Moscow Real Estate Forum) заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«В настоящее время в Москве около 25 миллионов квадратных метров жилья, которое не попало в программу переселения, однако требует обновления. Фактически через 10 - 15 лет состояние этих объектов будет близко к аварийному», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что власти Москвы рассматривают возможности и механизмы реконструкции такого жилья.

«Для проведения этой работы также будет необходимо внести изменения в федеральное законодательство. Сейчас мы прорабатываем возможные поправки в действующую нормативную базу по этому вопросу», - сказал заммэра.

Напомним, сегодня в Москве реализуется городская программа комплексной реконструкции районов старой пятиэтажной застройки. В нее еще в 1999 году были включены 1722 пятиэтажных дома так называемых сносимых серий (К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300). Они возводились в самом начале эры массового строительства, в 1959 - 1962 годы, и отличались тонкими наружными стенами из облегченных ребристых керамзитобетонных панелей с недостаточными теплозащитными свойствами. Технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать.

На сегодня в Москве осталось демонтировать 238 таких домов. На месте снесенного жилья строят современные многоквартирные дома, детские сады, школы, поликлиники либо просто благоустраивают территорию.

Евгений Осипов, собственный корреспондент