timelapse

История строительства и реконструкции гостиницы «Москва» - на stroi.mos.ru

Темы в материале

Фотолента, посвященная истории и реконструкции гостиницы «Москва», открылась на портале Стройкомплекса Москвы.

Гостинице «Москва» в феврале 2015 года исполнилось 80 лет. В свое время это было одно из самых величественных зданий в городе, символизирующих социалистический строй. Стройка началась в 1933 году и продолжалась два года на месте Охотного ряда с его торговыми лавками и церквями.

Новая гостиница задумывалась как своеобразный антипод таких знаменитых дореволюционных отелей, как «Националь» и «Метрополь». Проект гостиницы выполнили молодые архитекторы Стапран и Савельев, которые работали в духе конструктивизма.

Однако суровый аскетизм массивного здания не увязывался с исторической застройкой - Кремлем, Историческим музеем, домами на Тверской и Моховой улицах. В качестве соавтора, призванного исправить проект, пригласили опытного архитектора Алексея Щусева, который переработал архитектурный облик будущей гостиницы, украсил строгие фасады капителями и виньетками - здание гостиницы стало более монументальным.

О непростой судьбе одного из знаковых строений центральной части Москвы, его реконструкции, сносе и возрождении читайте на stroi.mos.ru.

Информационная служба портала