timelapse

Какие пятиэтажки сносят в Москве - в видеосюжете на stroi.mos.ru!

Темы в материале

Портал Стройкомплекса Москвы представляет эксклюзивный видеосюжет о сносе пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Основной объем программы планируется завершить уже в этом году.

Вы узнаете, о том, как строились пятиэтажные панельки в начале 1960-х годов, какие серии домов сегодня принято называть сносимыми, и почему было решено заменить это жилье более комфортным.

Технология возведения панельных домов позволяла сдавать под заселение пятиэтажку примерно за 45-50 дней, при этом «без отделки» здания собирались в среднем всего за 12 рабочих дней, а некоторые «стахановцы» на всесоюзных соревнованиях поставили рекорд, собрав «хрущевку» и вовсе за пять дней.

В конце 1990-х годов специалисты Стройкомплекса обследовали несколько тысяч таких домов. В результате в 1999 году в Москве была сформирована программа комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. Общая площадь сносимых домов составляла 6 млн кв. метров.

Ежегодно в столице возводится порядка 3 млн кв. метров жилья, при этом каждая пятая квартира строится в Москве за счет городского бюджета. Муниципальное жилье предназначено для переселения жителей сносимых пятиэтажек, очередников и горожан, дома которых признаны аварийными.

Сюжет также можно посмотреть на видеохостинге YouTube.com, на котором Стройкомплекс Москвы открыл свой видеоканал. Теперь можно не только прочитать о самых последних событиях в строительной отрасли столицы на stroi.mos.ru, но и в эксклюзивных видеосюжетах увидеть, как строятся городские объекты.

Алёна Терновая, собственный корреспондент