timelapse

Итоги конкурса концепций реконструкции Триумфальной площади подведут в конце февраля

Темы в материале

Итоги конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию комплексной реконструкции Триумфальной площади в Москве подведут 28 февраля 2014 года, сообщил главный архитектор города Сергей Кузнецов.

Он отметил, что начало приема заявок от участников - 20 января 2014 года.

«Мы можем провести открытый конкурс среди широкого круга людей. В течение этого года планируем не только закончить проектирование, но и физически завершить реконструкцию площади», - сказал С. Кузнецов в среду, 15 января, на пресс-конференции.

Основатель архитектурного бюро «Мегабудка» Артем Укропов в ходе общественной дискуссии, посвященной конкурсу на концепцию реконструкции Триумфальной площади, предложил перекрыть для автомобильного движения проезд по 1-й Брестской улице.

В то же время главный архитектор бюро «Остоженка» Александр Скокан заявил, что Триумфальная площадь является важным транспортным узлом, и полностью перекрыть движение на ней вряд ли удастся.

Архитектор Сергей Чобан согласился с тем, что транспортные потоки на площади надо пересмотреть. «Необходимо закрыть выезд с Садового кольца через площадь на Тверскую улицу и с Тверской улицы на Садовое кольцо», - заявил он. По его словам, нужно развивать площадь вдоль Тверской улицы, культурный кластер можно создать вблизи сада «Аквариум» и рядом с выходом из метро «Маяковская».

Главный архитектор столицы С. Кузнецов отметил, что если идеи будут удачными, то реконструкция площади может пройти в несколько этапов. «Рамок быть не должно. Площадь должна стать гуманным общественным пространством», - заявил он.

Евгений Осипов, собственный корреспондент