timelapse

Триумфальную площадь хотят вернуть поэтам

Темы в материале

Триумфальная площадь скоро сильно изменится. На этой неделе в столице стартовал архитектурный конкурс на разработку концепции комплексной реконструкции «Триумфалки», который Москомархитектура проводит в связи с многочисленными обращениями горожан. Победитель станет известен уже 28 февраля. Об этом сообщили «ВМ» в столичной Мэрии.

Как раньше обещал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в течение этого года планируется не только завершить проектирование, но и саму реконструкцию площади! Иными словами, до конца года мы увидим совершенно другую «Триумфалку». Но вот какую?

Триумфальная площадь сейчас - одно из самых оживленных мест в Москве. В будний день за час ее пересекают от двух до пяти тысяч человек. Там так тесно, что время от времени образуются настоящие пешеходные пробки. А еще тут есть риск попасть под машину. Дело в том, что с четырех сторон площади - наземные парковки. Они вполне легальные, но порядка не прибавляют. Да, на площади есть скамейки, но они стоят напротив метро, и смотреть кроме как на входящих и выходящих пассажиров здесь просто не на что.

Одна из главных идей, которую обсуждают архитекторы, - вернуть площадь в... 1960-е. Помните «Москва слезам не верит»? Там поэт Андрей Вознесенский читает у памятника Маяковскому свою «Параболическую балладу». Десятки москвичей слушают. Так вот, согласно одной из идей, которую уже представили, вокруг памятника Маяковскому формируется этакая... «красная площадь».

Если быть точным - овальное углубление с красной плиткой или брусчаткой на дне. В углублении появится уютная сцена с небольшим амфитеатром, куда смогут приходить любители поэзии и читать стихи. Возможно, даже устраивать небольшие концерты. Как заявил один из авторов проекта - архитектор Кирилл Губернаторов - амфитеатр не будет мешать ни пешеходам, ни автомобилям. Дело в том, что, спустившись по ступенькам амфитеатра, любой гуляющий сможет через стеклянные двери попасть в подземное кафе или на парковку, которую хотят построить под площадью. Зимой сцену амфитеатра планируется заливать водой и делать каток.

Летом же - когда нет поэтических чтений и каких-то представлений - здесь можно будет просто посидеть и комфортно пообщаться. Дело в том, что шум с улицы будет слышен не так сильно, ведь сиденья амфитеатра ниже уровня земли.

Есть также идея замостить всю площадь гранитной плиткой с таким же рисунком в виде паркетных досок, как на фасаде Концертного зала имени Чайковского, собираются отнять у Тверской улицы две полосы движения и увеличить тротуары.

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР МОСКВЫ

Вообще для архитектора площадь - это не только открытое пространство, но и окружение: фасады и первые этажи зданий. Сегодня на Триумфальной площади доминируют машины, на ней нет общественно-коммерческого фронта. Сказать, что это место является общественным, сегодня нельзя.

АЛЕКСАНДР ВЫСОКОВСКИЙ, ДЕКАН ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ УРБАНИСТИКИ ПРИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ ЭКОНОМИКИ

Первое, что необходимо на площади, - нормальная городская мебель, скамейки, на которых можно посидеть.

Второе - необходим паркинг. И подземный, и наземный. А вот летние кафе здесь не нужны.