timelapse

Преображение Триумфальной площади

Темы в материале

Конкурс на обустройство Триумфальной площади будет объявлен 20 января и продлится до 1 марта. Об этом вчера заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на круглом столе в Москомархитектуре.

- Техническое задание пока еще не готово, - сказал Сергей Кузнецов. - Мы планируем в течение 2014 года завершить не только конкурс, но и все физические работы по реконструкции площади. Как пояснила начальник Управления архитектурного совета Москомархитектуры Евгения Муринец, техзадание для участников конкурса подготовят к 20 января.

- Мы доработаем техзадание с учетом всех предложений, которые получили на круглом столе от экспертов, - добавила Муринец.

Уже 28 февраля станет известен победитель конкурса, планируют в Москомархитектуре. Впрочем, первые проекты реконструкции Триумфальной можно было увидеть уже вчера. Так, представитель архитектурного бюро «Мегабудка» Артем Укропов представил на суд участников круглого стола свое видение будущего Триумфальной.

- Наша концепция реконструкции состоит в том, чтобы не поднимать визуально объекты над площадью, выше уровня земли, а, наоборот, «утопить» часть площади, чтобы люди сидели чуть ниже уровня земли, - сказал Укропов. - А перед гостиницей «Пекин» мы и вовсе предлагаем высадить сквер. Проезд по 1-й Брестской улице предлагаем перекрыть.

В этом проекте углубление предусмотрено у памятника Владимиру Маяковскому. Там, рассчитывает архитектор, горожане смогут скрыться от интенсивного автомобильного потока, который, конечно, не способствует отдыху.

Как полагает руководитель архитектурного бюро «Платформа» Ирина Ирбитская, в любом случае площадь необходимо превратить в комфортное общественное пространство.

- Нужно насытить площадь местами, где люди могут чем-то заниматься, - говорит Ирина Ирбитская. - Вернуть вокруг памятника Маяковскому атмосферу каких-то культурных событий, чтений и так далее. Это место, можно сказать, просто намолено для этого. Безусловно, необходимы цивильные кафе, возможно, небольшие игровые места для детей.