timelapse

«Зарядье» - парк, который создавали архитекторы со всего мира

Темы в материале

Как родилась идея создать парк «Зарядье»? Какую работу пришлось проделать, чтобы в рекордные сроки, всего за 2,5 года, у стен Кремля раскинулись леса и луга, появились аттракционы и уникальная «стеклянная кора»?

Об этом на лекции, состоявшейся в парке «Зарядье» в день его торжественного открытия, рассказали члены интернационального консорциума, трудившегося над его созданием - Петр Кудрявцев из бюро Citymakers, Чарльз Ренфро из Diller Scofidio + Renfro, Мэри Маргарет Джонс из Hargreaves Associates и Надир Абдессемед из Transsolar.

 

Как все начиналось

В 2011 году президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин осмотрели территорию бывшей гостиницы «Россия». Именно тогда глава государства предложил создать здесь уникальный парк. По итогам этой встречи было принято решение о строительстве «Зарядья».

Было создано общественное движение «Друзья Зарядья», которое подхватило инициативу по созданию парка. Члены движения проводили семинары, на которых выступали Даг Блонски - управляющий Центральным парком Нью-Йорка, Оливер Шульц - урбанист, Андрей Гринев - владелец компании State Development и др.

На третьей Биеннале архитектуры в Москве движение представило обширную информацию о Зарядье и его истории.

Вскоре был объявлен международный конкурс на проектирование парка. Его итоги подвели в ноябре 2013 года.

В конкурсе победил сильный интернациональный консорциум - команда Diller Scofidio + Renfro (Нью-Йорк). Это архитекторы, умеющие делать уникальные общественные пространства. Они в свою очередь пригласили специалистов из компании Hargreaves Associates. К консорциуму присоединился Надир Абдессемед - эксперт Transsolar и местные архитекторы. В результате над проектом парка работали люди со всего мира - американцы, европейцы, русские, азиаты.

 

«Зарядье - это не «табула раса». Это уникальное место с насыщенной историей»

Во многих странах на месте частных заброшенных промышленных участков строят парки, которые горожане могут посещать совершенно бесплатно.

«Как и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, мы считаем, что публичные пространства должны быть центром городской жизни и жители города и их нужды должны быть важнее интересов частных интересов», - сказал Чарльз Ренфро, архитектор, партнер Diller Scofidio + Renfro.

Он отметил, что Diller Scofidio + Renfro имеет большой опыт в создании уникальных объектов. В 2002 году компания выиграла конкурс на строительство общественного парка на месте заброшенной железной дороги в Манхэттене (США). Уникальность работы Diller Scofidio + Renfro состояла в том, что команда использовала как природные, так и созданные человеком материалы. В парке есть места для деловых встреч и дружеских прогулок. Посетители могут побыть наедине с собой и по-новому взглянуть на Нью-Йорк. Таких же принципов компания придерживалась при проектировании «Зарядья».

 

 

В проектах компании очень часто встречаются озелененные кровли. В результате реконструкции Линкольн-центра в Нью-Йорке зеленая крыша «нависает» над рестораном, а в Музее образа и звука в Рио-де-Жанейро архитекторы придумали фасад, по которому люди могут ходить, постепенно поднимаясь на зеленую кровлю.

«Зеленые» крыши как в Линкольн-центре есть и в «Зарядье». Таким образом, вся территория парка доступна посетителям.

Принципы работы Diller Scofidio + Renfro неизменны, независимо от города или задачи. Это свободный доступ, свобода передвижения, наличие мест для отдыха и сбора дружеских компаний. Это использование новых технологий и в то же время - забота об окружающей среде и экологии. Это самый современный дизайн, который не утратит новизны для будущих поколений.

 

 

Хотя задачей консорциума был контроль над дизайном и строительством парка «Зарядье», команда полностью была вовлечена в процесс его создания. Поскольку многие аспекты дизайна никогда прежде не применялись в Москве, был создан макет «Зарядья». Он должен был помочь дизайнерам понять, как будет выглядеть парк по окончании работ. Увидеть макет можно в медиацентре «Зарядья.

 

 

Архитекторы не переставали трудиться в любую погоду и совместно решали любые проблемы.

«Мы полюбили Москву и наших московских коллег. Мы стали одной семьей», - сказал Чарльз Ренфро.

По его словам, сотрудничество коллег и соратников со всего мира позволило создать уникальный объект, который будет существовать сотни лет и станет достопримечательностью и излюбленным местом для москвичей, россиян и иностранных туристов.

 

 

Это удивительное место. Это одновременно и парк, и городская площадь, и культурная достопримечательность. Такой эффект достигается благодаря единству естественного и искусственного, городского и сельского, считает он.

 

 

 

 

«Зарядье - это не «табула раса» (чистый лист, - прим. ред.). Это уникальное место с насыщенной историей. В северной части парка находятся очень старые храмы. Мы хотели, чтобы эти постройки остались на переднем плане. Они послужили вдохновением», - подчеркнул Чарльз Ренфро.

 

Северный ландшафт, степь, лес и луга

Ландшафтный дизайн стал еще одной важной частью работы архитекторов. В «Зарядье представлены четыре природные зоны: северный ландшафт, степь, лес и луга. Они расположены по диагонали территории парка, от высшей до низшей точки.

 

 

На их расположение повлияла топография территории. Естественный склон использовали для создания северного ландшафта наверху, степи - в середине, горного леса и луга - внизу.

 

 

Для посадки выбрали растения, которые являются типичными для России, но в то же время могут прижиться и процветать в Москве, а также будут представлять интерес с точки зрения цвета и текстуры. Идея была в том, чтобы создать одновременно городской и естественный ландшафт.

Посетитель попадает в парк через березовый лес, потом идет по смешанному лесу и заканчивает лугом вокруг прудов.

 

 

«Мы изучили деревья, которые уже росли здесь. Некоторые из них процветали, другим приходилось непросто. Мы спасли те, которые хорошо прижились на территории будущего парка»,- рассказала Мэри Маргарет Джонс, ландшафтный архитектор, компания Hargreaves Associates.

Ландшафт «Зарядья» будет постоянно меняться, зреть, развиваться. Для каждой зоны парка характерна своя почва, растения и кустарники. Всего в «Зарядье» высадили 760 деревьев, 7 тыс. кустарников, 860 тыс. многолетних и 150 тыс. однолетних растений. 

 

 

Постройки на территории парка и ландшафт являются неделимым целым. В «Зарядье» есть павильоны, у которых нет аналогов в России. Большинство из них скрыто под ландшафтом, чтобы открыть видовые панорамы.

Мостовые дают возможность перемещаться по парку различными путями. Уникальность их в том, что они проложены в одном направлении. В парке выложена плитка необычной шестигранной формы. Создается своего рода матрица, как будто над всей поверхностью парка накинули сеть.

 

Собственный микроклимат

Команда архитекторов хотела сделать парк доступным для всех жителей Москвы. Поэтому ландшафт и архитектура очень разнообразны, в том числе с точки зрения климата. Когда бы вы ни пришли сюда, ощущения будут разными. В парке есть свой собственный микроклимат, и это еще одна его особенность. Архитекторы провели колоссальную работу, изучая особенности погоды в Москве, ветра и солнечное излучение.

 

 

«Климат и поиск комфорта - это то, с чем мы живем тысячи лет. Часто даже в наши дни мы не знаем, как бороться с самыми простыми проблемами ландшафта. Наше восприятие окружающей среды связано с ветром, солнцем, материалами, влажностью, и, конечно же, с температурой», - рассказал Надир Абдессемед, эксперт компании Transsolar.

Он отметил, что идея заключается в том, чтобы просто взять все эти ингредиенты и экспериментировать и играть с различными особенностями ландшафта для создания особых рукотворных климатических условий.

 

 

Задача - создать тепло зимой и прохладу летом. Здесь предстоит много работы с вентилированием пространства. Элементы ландшафта должны быть открыты. Нужно также избежать создания эффекта теплицы в летнее время. 

«Изменение динамического климата соответственно погоде очень важно. Также важнейшей задачей является генерация электроэнергии на месте, если мы не хотим расточительства с точки зрения энергии. Я бы сказал, эти два аспекта имеют решающее значение», - пояснил Надир Абдессемед.

 

 

Одно из самых удивительных помещений парка - «стеклянная кора». Эта крупнейшая в мире светопрозрачная конструкция создает микроклимат для растений, которым нужна повышенная температура. Внутри смонтированы инженерные системы для подачи теплого воздуха в зимнее время, а также для охлаждения и увлажнения воздуха в летнюю жару.

Проектом также предусмотрена умная система распределения добытой энергии, поэтому наверху размещены солнечные батареи. Частично парк будет подпитываться от солнца.

«Москва и ее история, безусловно, послужили нам вдохновением. Но мы также хотели создать современный и в то же время неустаревающий дизайн», - сказал в завершение лекции Чарльз Ренфро.

 

 

Архитектор выразил надежду, что парк будет доступен для посетителей в любую погоду - все 24 часа в сутки и 365 дней в году.

Напомним, в субботу 9 сентября президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли парк «Зарядье».

Открытие парка «Зарядье» в Москве

Мнения: почему вы обязательно должны посетить парк «Зарядье»

Екатерина Борисова