Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Капремонт Большого Каменного моста завершится до конца 2021 года

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход капитального ремонта Большого Каменного моста.

«По большому счету, мост надо разобрать полностью и собрать уже из новых деталей и конструкций, провести замену металлоконструкций и железобетонных перекрытий. Но не стоит забывать, что это еще и памятник культуры. Поэтому необходимы тщательные работы по восстановлению его облика. Надеюсь, что до конца следующего года реконструкция будет закончена. Поставлена задача ускорить работы, насколько это возможно», – сказал Сергей Собянин.

Он отметил, что Большой Каменный мост ни разу капитально не ремонтировался за свою 80-летнюю историю.

«Сейчас ведутся демонтажные работы, переключение кабелей связи по временной схеме, монтаж плавучих подмостей на барже в русловом пролете. В них задействовано 199 рабочих и 35 единиц техники», – пояснил Собянин.

Он подчеркнул, что Москва – город мостов. Они исправно выполняют свою транспортную функцию, украшают облик города.

«Мосты нуждаются в периодическом ремонте. За последние годы мы капитально отремонтировали 11 мостов и 12 путепроводов. В частности, в прошлом году привели в порядок Большой Москворецкий мост», – добавил мэр.

Большой Каменный мост через Москву-реку построен в 1938 году. Он соединил улицу Серафимовича с улицами Знаменка, Волхонка, Моховая и Боровицкая. В 2007 году мост был признан объектом культурного наследия.

Проект капитального ремонта сооружения был разработан в 2019 году по решению Сергея Собянина. Ремонтные работы начались в июле этого года. Они пройдут в два этапа.

Фактически мост пересоберут заново, при этом он не закрыт полностью и продолжает выполнять основную функцию. Пока одна половина моста ремонтируется, другая остается открытой для движения пешеходов и транспорта, включая автобусы. Во время работ на мосту сохраняются две полосы движения в каждом направлении.

Специалисты отреставрируют гранитную облицовку и ограждения, приведут в порядок бетонные поверхности и металлоконструкции, заменят асфальтовое покрытие и обновят исторические витражи.

«Согласно расчетам экспертов, следующий крупный ремонт Большого Каменного моста потребуется не ранее, чем через 25 лет. Общий срок службы сооружения увеличился еще на 50-100 лет», – заключил Сергей Собянин.

 

Большой Каменный мост обновят к концу 2021 года

 

Новый мост и вход в зоопарк откроют в 2021 году

 

Что построят в районе Тверской

Информационная служба портала Стройкомплекса