timelapse
Все темы

Храм Сретения Господня на юго-востоке столицы завершат в 2018 году

Темы в материале

Закончены основные работы на храме Сретения Господня на юго-востоке Москвы, сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице («Программа-200»), депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Храм возводится на ул. Саранская, вл. 1 в районе Выхино – Жулебино. Это самая большая церковь программы, она рассчитана на 960 прихожан.

«В Жулебино, где проживает 200 тысяч человек, наконец-то появился уникальный величественный храм, пока единственный на весь район. Как правило, новые церкви становятся архитектурными доминантами застройки, которые влекут за собой благоустройство прилегающей территории. Тем самым создаются привлекательные зоны отдыха для горожан. И этот храм очень преобразил район», – сказал В. Ресин.

Он добавил, что новые храмы становятся своеобразными образовательными и духовно-просветительскими центрами.

По словам В. Ресина, сейчас заканчиваются работы по устройству входной группы и установке декоративных элементов. С фасадов храма и колокольни частично убраны строительные леса, в верхнем храме завершаются штукатурные работы.

Устанавливается иконостас. Почти готово художественное мозаичное оформление полов природным и полудрагоценным камнем: мрамором, аквамарином, ониксом и др.

В нижнем храме завершается установка металлических ферм для усиления конструкций. Выполнены работы по наружному освещению.

Планируется комплексное благоустройство территории с единым стилевым решением для храма и соседнего сквера.

Ввести храм намечено в 2018 году. Большое освящение также состоится в следующем году, после благословения патриарха.

Всего в Юго-Восточном округе ведется работа по строительству храмов на 22 участках. Три церкви введены, шесть активно строятся. Еще четыре готовятся к началу работ и десять проектируются. 

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель – обеспечить жителей города церквями недалеко от дома.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин – он является председателем рабочей группы фонда.

 

Более 60 храмов построили в столице за 8 лет 

 

Что построят в ЮВАО

Информационная служба портала Стройкомплекса