timelapse

Объявлен победитель конкурса на разработку концепции парка «Сокольники»

Темы в материале

Объявлен победитель международного конкурса на разработку концепции развития территории парка культуры и отдыха «Сокольники». Им стал интернациональный консорциум во главе с российским архитектурным бюро WOW HAUS.

В консорциум, одержавший победу, вошли также Институт территориального планирования «Урбанистика» из Санкт-Петербурга и компания Groundlab - международное бюро, специализирующее на архитектуре, ландшафте и градостроительстве (Лондон, Великобритания).

Второе место жюри присудило французской команде DEBARRE DUPLANTIERS ASSOCIÉS, а третье между собой поделили две команды - LOLA landscape architects (Нидерланды) и Turenscape (Китай).

По словам председателя жюри, руководителя Департамента культуры города Москвы Сергея Капкова, имя победителя до сегодняшнего дня держалось в секрете.

«Были отобраны десять финалистов конкурса из шести стран - России, Нидерландов, Китая, Франции, Великобритании и Испании. Им было дано два месяца на разработку предложений по развитию парка. Все команды с этой задачей справились блестяще», - отметил С. Капков.

Он добавил, что жюри рассматривало парк как территорию, которую посещает многомиллионная аудитория.

«Люди приходят сюда на выставки, в музей, покататься на аттракционах, катках. Мы ставили перед собой задачу - архитектурными предложениями развить и улучшить экономику парка», - сообщил С. Капков.

Как отметил руководитель архитектурного бюро WOW HAUS Олег Шапиро, «Сокольники» - это одна из крупнейших парковых зон Москвы, и она непосредственно связана с парком «Лосиный остров», поэтому проект был назван «Посольство природы».

«От «Лосиного острова» до центра парка «Сокольники» мы сделаем «коридор дикой природы». Сокольники останутся местом внеурбанистического общения для москвича. Здесь он сможет отдохнуть и получить более непосредственное общение с природой. И это главная идея нашего проекта», - сказал О. Шапиро.

По его словам, территорию планируется разделить на три части - особо охраняемую зону, лесопарк и регулярный парк. Увеличится количество спортивных объектов, будет развиваться существующий экспоцентр. Кроме того, будет пересмотрена система движения автомобильного транспорта по территории парка. Для организации передвижения животных из национального парка «Лосиный остров» в «Сокольники» планируется создать специальные тоннели.

Директор ЦПКиО «Сокольники» Андрей Лапшин отметил, что парк необходимо сделать привлекательным для бюджетных и частных инвестиций. Он добавил, что все проекты участников конкурса будут экспонировать в парке «Сокольники» в течение месяца.

Напомним, международный конкурс на разработку концепции развития территории парка «Сокольники» 19 мая 2014 года объявили парк культуры и отдыха «Сокольники» и Центр территориальных инициатив «Архполис» при поддержке Департамента культуры города Москвы и ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк». Из принятых к рассмотрению жюри 66 конкурсных работ был составлен список финалистов, в который вошло десять команд. Они и продолжили участие в конкурсном марафоне. Итоги конкурса были подведены сегодня, 17 сентября.

Наша справка

Парк культуры и отдыха «Сокольники» - один из самых старейших парков Москвы и самый большой по площади (515,7 га). Его история ведется с XV века, когда территория «Сокольников» стала местом великокняжеской соколиной охоты.

В ХIХ веке на территории «Сокольников» был создан парк с уникальной планировочной структурой: семь лучевых просек шли от центра и замыкались поперечным просеком. В советское время «Сокольники» стали парком культуры и отдыха: была развита досуговая инфраструктура, построены веранды для танцев, концертные эстрады, библиотеки-читальни, спортивные зоны и выставочный комплекс.

В 1979 году парку присвоили статус памятника садово-паркового искусства XVII - XX веков. Позднее парк перешел в подчинение ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк» и стал частью городской программы по развитию индустрии туризма и отдыха.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент