timelapse

Конкурс на разработку концепции развития территории вдоль Москвы-реки объявят в 2014 году

Темы в материале

В следующем году будет проведен большой международный конкурс и выработана концепция дальнейшего развития прибрежных зон Москвы-реки, сообщил на встрече с журналистами главный архитектор города Сергей Кузнецов.

«При разработке концепции стоит особое внимание уделить доступности реки. К сожалению, сегодня для многих горожан эти территории закрыты», - сказал С. Кузнецов.

Он отметил, что специалисты уже изучили береговую линию Москвы-реки для дальнейшей проработки. «После определения концепции будут разрабатываться проекты планировок на отдельные участки прибрежных территорий», - добавил главный архитектор.

Ранее он заявлял, что из 220 км береговой линии Москвы-реки в границах города только 60 км в должной степени служат людям. «В наших планах - еще около 60 километров береговой линии сделать общественными зонами, доступными, интересными, привлекательными и комфортными для горожан. В дальнейшем зона общественного пространства вдоль реки должна стать еще больше», - сказал С. Кузнецов.

Он отметил, что на протяжении длительного времени береговым линиям и вообще вопросу интеграции водного пространства в городскую среду уделялось мало внимания. «К сожалению, ранее в градостроительстве не было акцента на восприятие воды как ценности. Сейчас ситуация изменилась, и уже в следующем году стартует большой проект развития зоны «Москва-река», - добавил С. Кузнецов.

Евгений Осипов, собственный корреспондент