timelapse

Названы победители архитектурного конкурса на концепцию парка в Зарядье

Темы в материале

Победителем международного конкурса на разработку ландшафтно-архитектурной концепции будущего парка в Зарядье стал интернациональный консорциум во главе с командой Diller Scofidio + Renfro. Итоги конкурса озвучил журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на пресс-конференции.

«В состав команды-победителя входили и немецкие инженеры, и российские урбанисты, и итальянские транспортники», - отметил Сергей Кузнецов, председатель жюри.

Красной нитью победившего проекта стал лозунг - природный урбанизм. Как характеризуют его авторы, это способ покинуть город и одновременно способ стать к нему ближе. Команда предложила представить в Зарядье растения со всей России. На территории парка планируется воссоздать четыре типа российского пейзажа: лес, степь, тундра и болота. Эти зоны будут террасами спускаться с верхнего участка парка к его нижней части, они пересекаются между собой, наслаиваются друг на друга и заключают в себе основные объекты парка. По замыслу автора, современные технологии - имитация естественного света, регуляция температуры, управление ветром - позволят создать искусственный микроклимат в различных частях парка.

Историческую часть застройки предлагается соединить с парком пешеходными дорожками.

Второе место присудили российско-немецко-голландскому консорциуму во главе с отечественной командой «ТПО Резерв». Главная идея этого проекта - подчеркнуть историческое окружение парка и разнообразный парковый ландшафт.

Голландско-российский консорциум MVRDV, предложивший создать более сотни мини-парков в составе Зарядья, занял третье призовое место.

Алена Терновая, собственный корреспондент