timelapse

При развитии проекта «Большая Москва» будет учтен градостроительный опыт Берлина

Темы в материале

При реализации проекта «Большая Москва» столичные власти учтут опыт развития Берлина, сообщил заместитель директора ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» (Институт Генплана) Александр Савченко.

«У Москвы и Берлина много общего, поэтому опыт развития столицы Германии нам очень важен и интересен», - сказал А. Савченко.

Он отметил, что у российской и немецкой столиц есть общие черты в планировочной структуре, также на протяжении длительного времени Восточный Берлин развивался идентично Москве.

«Конечно, есть и серьезное различие, в первую очередь оно касается численности населения. Если сегодня в Берлине проживает четыре миллиона человек, то в Москве - 12 миллионов (в три раза больше)», - сказал А. Савченко.

Он отметил, что после объединения восточной и западной частей Берлина в городе развивались кластеры различной направленности: медицинский, производственный и другие. «Этот опыт формирования тематических кластеров достаточно интересен. Однако не стоит забывать о развитии дорожного каркаса новых территорий и социальной инфраструктуры», - добавил заместитель директора Института Генплана.

И.о. директора ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» Карима Нигматулина напомнила, что на присоединенных территориях уже определены 12 точек роста, у каждой из которых есть «своя специализация».

«Например, в Бекасово планируется создать новый логистический узел, в Щербинке предполагается развитие производственных функций, а Вороново, к примеру, может стать рекреационной зоной», - сказала К. Нигматулина.

Напомним, что проект «Большая Москва» стартовал в связи с расширением границ Москвы 1 июля 2012 года за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья. В общей сложности к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах Подмосковья). Также к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Московской области. Общая площадь «новой Москвы» превышает 150 тыс. га, в результате территория столицы увеличилась примерно в 2,4 раза.

Евгений Осипов, собственный корреспондент