timelapse

Концепцию развития территорий в зоне Москвы-реки разработают в ходе конкурса

Темы в материале

В следующем году в столице планируется провести конкурс на подготовку концепции развития набережных Москвы-реки. По своим масштабам он будет сопоставим с международным конкурсом 2012 года на разработку концепции развития Московской агломерации, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в интервью корреспонденту Портала Стройкомплекса.

«Такой флагманский конкурс, который будет объявлен на следующий год, это работа над концепцией проекта развития зоны «Москва-река». Сейчас мы занимаемся подготовкой техзадания к этому конкурсу», - сказал Сергей Кузнецов.

По его словам, в Москве из 220 км побережья сегодня только 60 км освоены для использования человеком, огромное же количество территорий, которые выходят к реке, вообще никак не развиты или застроены промзонами. «Забивать реку коммунальными зонами - это в принципе против логики комфортного города. А город нуждается в реке как в хребте развития, ведь вода является большой ценностью. Во всем мире река - место отдыха и рекреации, зона привлечения инвестиций», - добавил главный архитектор.

Сергей Кузнецов отметил, что в результате конкурса столичные власти надеются получить «банк идей» по развитию территорий, прилегающих к реке, которые можно будет реализовывать через отдельные городские программы.

«Результатом конкурса станет не целая концепция, которую надо будет последовательно реализовывать с северо-запада на юго-восток, а набор рекомендаций, шагов по развитию зоны Москвы-реки, которые мы разложим на элементы - транспортную, экологическую, планировочную составляющие», - пояснил главный столичный архитектор.

Алёна Черяпкина, собственный корреспондент