timelapse

Красный зал Киевского вокзала открылся после реставрации

Темы в материале

Завершена реставрация Красного зала на Киевском вокзале. Новый объект осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин.

Через Красный зал пассажиры со станции метро «Киевская» проходят к пригородным электричкам, поездам дальнего следования и выходят в город. Ежедневно им пользуются более 66 тыс. человек, в том числе 8,5 тыс. в утренние часы пик.

Проект реставрации был подготовлен на основе историко-библиографических исследований и согласован с Департаментом культурного наследия города Москвы.

Работы длились семь месяцев - с ноября 2016 года по май 2017 года, по заказу Московского метрополитена. В зале восстановили лестничные сходы, отремонтировали стены и пол.

Помещению вернули исторический облик: стены облицевали мрамором, восстановили художественную лепнину, декоративную живопись, люстру и бра. Установили двери и окна, сделанные по оригинальным чертежам.

Во время реставрации убрали торговые объекты, которые мешали проходу пассажиров. Свободное пространство зала увеличили вдвое.

В нишах, которые когда-то использовали для размещения телефонных автоматов, установили дополнительные аппараты по продаже билетов.

В зале появились элементы навигации на русском и английском языках. Кроме того, модернизировали систему энергоснабжения. 

Напомним, Красный (кассовый) зал Киевского вокзала построили в 1941 году. Автор проекта - архитектор Дмитрий Чечулин. Свое название зал получил из-за того, что в оформлении потолков, стен и колонн использовали натуральные материалы красного цвета. Это памятник архитектуры федерального значения.

Информационная служба портала Стройкомплекса