timelapse

Крупный жилой микрорайон с рабочими местами появится на востоке столицы

Темы в материале

Крупный жилой микрорайон может появиться в районе Косино-Ухтомский на востоке столицы, если жители одобрят его строительство на публичных слушаниях.

Как сообщили в Москомстройинвесте, здесь планируется возвести 970,4 тыс. кв. м жилья, 508,3 тыс. кв. м нежилых объектов и 62,7 тыс. «квадратов» производственных зданий.

В новом микрорайоне смогут проживать до 22,2 тыс. человек, количество рабочих мест составит 19,9 тыс.

«Поскольку инвесторы запланировали масштабное жилищное строительство, то город обяжет их обеспечить все объекты местами приложения труда и социальной инфраструктурой», - сказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, в шаговой доступности от жилья построят детские сады на 1110 мест и школы на 2525 учащихся. Кроме того, здесь появятся многофункциональные центры, гостиницы, коворкинг-центр и др.

Транспортную доступность нового района обеспечит реконструкция улиц Салтыковская и Николая Старостина, а также строительство новых дорог.

В настоящее время на территории, где планируется новая застройка, расположены административные, общественные и коммунально-производственные объекты. Их общая площадь составляет 289 тыс. кв. м, из них 258 тыс. «квадратов» подлежит сносу.

Власти столицы одобрили проект планировки территории на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) г. Москвы.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия была создана в конце 2010 года. Ее основная задача - оперативное решение вопросов в области градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов, сохранения объектов культурного наследия.

ГЗК рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и др. Комиссия принимает решения о предоставлении участков для строительства и о продлении или расторжении инвестконтрактов, договоров аренды земельных участков, заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

За 5 лет своего существования Градостроительно-земельная комиссия одобрила строительство 118 млн кв. м недвижимости.