Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Кварталы с соцобъектами появятся в бывшей промзоне «Калошино»

Темы в материале

Почти 3,7 млн кв. метров недвижимости построено на территориях реорганизуемых промзон столицы за 11 месяцев этого года, заявил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Техническое перевооружение и модернизация производств позволила существенно сократить территории московских промзон и на высвободившихся земельных ресурсах создавать комфортную и удобную городскую среду», – сказал Сергей Лёвкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #8
Реорганизация промзон
  • застройка промзон
  • промзоны
Реорганизация промзон

Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории, которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки. 

В Москве насчитывается 196 производственных и промышленных зон. Их предлагается использовать в интересах горожан и развития экономики.

Назад

Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.

Назад

В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской среды специалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.

Назад

Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:

В реорганизуемых промзонах за десять лет введено 836 объектов капитального строительства общей площадью 25,8 млн кв. метров. Из них 334 объекта – это жилье. Также построили 67 социальных объектов, 435 зданий административно-делового, коммунально-складского и промышленно-производственного назначения.

Назад

Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.

Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.

Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.

Еще больше проектов реоганизации промзон — в разделе «Редевелопмент промзон».

Назад

Глава Департамента привел в качестве примера промзону «Калошино», в разных частях которой инвесторы строят кварталы с развитой социальной инфраструктурой.

В районе Метрогородок на востоке столицы несколько лет назад было утверждено два проекта планировки, предполагающие снос старых строений и сооружений бывшего завода «Метромаш». Всего здесь планируется построить 1,4 млн кв. метров недвижимости. Кроме того, появятся новые объекты природного комплекса, разместятся детские сады на 650 мест и школа на 1000 учеников.

«Сейчас на этой площадке инвестор ведет строительство ЖК «Сиреневый парк», общая площадь которого превысит 160 тыс. кв. метров», – пояснил Лёвкин.

По его словам, в районе Гольяново инвестор завершает строительство ЖК «Level Амурская». Введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью более 130 тыс. «квадратов». Сейчас строятся дома площадью около 100 тыс. кв. метров, а также садик на 175 мест и школа на 400 мест.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва, сегодня более 40% возводимой в столице недвижимости расположено в границах бывших промышленных и производственных зон.

«Территории бывших заводов и фабрик – главный резерв развития городской среды, причем не только жилищного строительства, но и формирования точек роста деловой и развлекательной активности. Комплексный подход к вовлечению этих площадок в активную городскую жизнь позволяет создать новый комфортный ландшафт столицы», – подчеркнул Андрей Бочкарёв.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин в своем аккаунте в сети Instagram написал, что реновацию депрессивных промзон городские власти начали в 2011 году.

«На 70% бывших промышленных территорий реконструкция либо уже проведена, либо работы идут в настоящий момент. Вместо пустых коробок цехов появляются комфортные городские кварталы, парки, зоны отдыха, набережные», – подчеркнул Собянин.

 

Что построят в промзоне «Калошино»

 

Все о редевелопменте промзон

Информационная служба портала Стройкомплекса