Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

В бывшей промзоне «Востряково» создадут 7600 рабочих мест

Темы в материале

В границах территории бывшей промзоны «Востряково» на западе столицы ввели почти 500 тыс. кв. метров недвижимости, что составляет почти две трети от запланированных объемов ввода, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

«По проекту редевелопмента промзоны здесь возводится современный жилой комплекс «Мещерский лес». За счет инвестора введено около 500 тыс. кв. метров недвижимости. Помимо жилья, появился детский сад на 350 мест и три автостоянки. Сейчас ведется строительство школы на 825 мест площадью 18,1 тыс. кв. метров», – отметил Сергей Лёвкин.

По его словам, на территории бывшей промзоны планируется ввести более 750 тыс. «квадратов» недвижимости. Для жителей новых кварталов будут работать две школы на 825 учеников каждая, два детских сада на 350 мест каждый, четыре наземных паркинга на 1080 машин и офисный центр. В результате здесь появится около 7,6 тыс. рабочих мест.

Руководитель Департамента добавил, что за последние 10 лет редевелопмент территорий бывших промзон позволил ввести более 25 млн кв. м недвижимости, том числе свыше 17 млн «квадратов» жилья.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #8
Реорганизация промзон
  • застройка промзон
  • промзоны
Реорганизация промзон

Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории, которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки. 

В Москве насчитывается более 80 производственных и около 260 промышленных зон. Это колоссальная территория площадью 18,8 тыс. га. Их предлагается использовать в интересах горожан и развития экономики.

 

Назад

Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.

Назад

В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской среды специалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.

Назад

Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:

В реорганизуемых промзонах за десять лет введено 774 объекта капитального строительства общей площадью 23,7 млн кв. метров. Из них 300 объектов – это жилье. Также построили 61 социальный объект, 134 здания административно-делового, культурно-просветительского и торгово-бытового назначения.

За девять лет в рамках реализации этой программы создано более 500 тыс. рабочих мест.

Назад

Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.

Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.

Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.

Еще больше проектов реоганизации промзон — в разделе «Редевелопмент промзон».

Назад

«Курс на техническое перевооружение и модернизацию производства, который был взят по указанию мэра Москвы Сергея Собянина, позволил сохранить значимые для города предприятия и высвободить земельные ресурсы. Теперь здесь возводятся жилые микрорайоны с транспортной, социальной инфраструктурой, формируется комфортная городская среда», – добавил Лёвкин.

Он напомнил, что с начала года на территории реорганизуемых промзон сдано в эксплуатацию 97 объектов общей площадью более 3,6 млн кв. метров.

 

Промзона «Востряково»

 

Около 70% промзон реорганизуются в Москве

 

Редевелопмент промзон

Информационная служба портала Стройкомплекса