Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Промзоны «Осташковское Шоссе» и «Грайвороново» получат развитие

Темы в материале

Общественно-производственные объекты, жилье и социальная инфраструктура появятся на территориях производственной зоны «Осташковское Шоссе» и промзоны «Грайвороново», сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Общая площадь этих территорий превышает 35 га. На месте промзоны «Осташковское Шоссе» появится жилая застройка площадью 61,5 тыс. кв. метров с соцобъектами площадью почти 13 тыс. «квадратов». В «Грайвороново» под производственные и административно-деловые сооружения определено 55,5 тыс. кв. метров, а под жилье и социальные объекты – 313 тыс. «квадратов», – сказал Владимир Ефимов, передает mos.ru.

По его словам, проекты реализуют в рамках комплексного развития территорий (КРТ). Решение об установлении границ КРТ принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Что такое Градостроительно-земельная комиссия
  • градостроительная политика
Что такое Градостроительно-земельная комиссия

Градостроительно-земельная комиссия – это комиссия, которая оперативно решает городские вопросы, касающиеся градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов, сохранения культурного наследия и др.

Все решения члены комиссии принимают по результатам голосования в ходе заседаний.

Назад

Градостроительно-земельную комиссию возглавляет председатель – мэр Москвы Сергей Собянин.

В его отсутствие собрания проводит заместитель, выбранный председателем.

Должности заместителей занимают: 

Руководитель Рабочей группы Градостроительно-земельной комиссии города Москвы по вопросам градостроительной деятельности:

Бочкарев Андрей Юрьевич 

 

заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства 

Руководитель Рабочей группы по вопросам завершения реализации инвестиционных контрактов (договоров) Градостроительно-земельной комиссии города Москвы:

Ефимов Владимир Владимирович 

 

 

заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений

 

Ответственный секретарь Комиссии:

Пятова Анастасия Николаевна 

 

 

председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства

 

В состав Комиссии входят руководители семи Департаментов, председатели Москомархитектуры и  Мосгосстройнадзора, начальники Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости и Управления координации деятельности комплекса градостроительной политики и строительства, а также первый заместитель руководителя аппарата мэра и Правительства Москвы 

Назад

Проекты для заседаний ГЗК готовят рабочие группы. Их всего две:

первая занимается вопросами градостроительной деятельности. Ее возглавляет заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев

вторая занимается вопросами завершения реализации инвестиционных контрактов (договоров). Ее возглавляет заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Они готовят заключения, прорабатывают материалы проектов, которые будут рассматривать на заседаниях – каждая в своей сфере в течение 7 рабочих дней со дня получения запроса от ответственного секретаря. 

Группы состоят из руководителей департаментов и других органов исполнительной власти или их заместителей. 

Назад

Да, рабочие группы могут принимать некоторые решения без сбора ГЗК. Группа во главе с Андреем Бочкаревым решает вопросы, касающиеся:

  • изменения границ территории и параметров строительства на ней, если в результате общая площадь будет меньше 5 тыс. кв. метров;
  • изменения границ территории и параметров строительства на ней в случае проведения аукционов;
  • изменения границ территории и параметров строительства на ней для реализации проектов Адресной инвестиционной программы;
  • размещения плоскостных парковок в границах транспортно-пересадочных узлов и на территориях рядом со станциями Московского метрополитена;
  • разногласий, возникающих между органами исполнительной власти Москвы при подготовке документов в рамках реализации инвестиционных контрактов и договоров аренды земли;
  • предварительного согласования проекта решения для строительства гаража или объекта религиозного назначения с советом депутатов муниципального округа. 

Группа во главе с Владимиром Ефимовым решает вопросы, касающиеся: 

  • оценки стоимости жилых и нежилых помещений;
  • разногласий, возникающих между органами исполнительной власти Москвы при подготовке документов в рамках реализации инвестиционных контрактов и договоров аренды земли;
  • судебной защиты прав и законных интересов Правительства Москвы при создании проекта на основании инвестиционных контрактов;
  • изменения учетного статуса контракта на "завершен", "прекращен" в соответствующих информационных системах;
  • применения штрафных санкций при нарушении обязательств по инвестиционным контрактам.
Назад

Градостроительно-земельная комиссия – постоянная комиссия Правительства Москвы. Ее собрания назначает председатель по мере необходимости, но не реже 2 раз в месяц. 

Тему заседаний составляет ответственный секретарь, исходя из поручений мэра и списка вопросов, которые передают рабочие группы. 

Комиссия принимает решение после всестороннего обсуждения того или иного вопроса. 

Если члены ГЗК не могут остановиться на одном варианте, назначается голосование. В ходе его большинством голосов выбирают окончательное решение. Если голоса равны, решение принимает председатель. 

Итоги оглашаются и заносятся в протокол. Протокол подписывают. С этого момента решения вступают в силу и становятся поручениями для органов исполнительной власти. 

Назад

За исполнением поручений следит ответственный секретарь ГЗК. Каждый месяц на заседании комиссии он передает информацию о выполнении решений и о том, как это влияет на социально-экономическую ситуацию в Москве.

Также ответственный секретарь ГЗК может собрать срочное совещание по вопросам, которые возникли в ходе исполнения поручений. 

 

 

Назад

В этом году ГЗК одобрила реализацию 18 проектов комплексного развития территорий. Речь идет о производственных зонах «Красный Строитель», «Бережковская набережная», «Капотня», «Выхино», «Трикотажная», «Перово», «Тёплый Стан», «Никулинская», «Кунцево», «Свиблово», «Коровино» (два проекта), «Верхние Котлы». Также в 2020 году заключены первые договоры КРТ промзон «Октябрьское Поле» и «Коровино».

«Еще по трем территориям приняты решения о комплексном развитии по инициативе города. Договоры на развитие бывших промзон «Братцево», «Чертаново» и «Южное Бутово» заключат в 2021 году. Комплексное развитие более 30 га этих территорий предусматривает строительство зданий производственного и общественно-делового назначения, жилой застройки, объектов под образовательные, спортивные и медицинские цели. Инвестиции в проекты составят около 36,7 млрд рублей. Создадут более 6,8 тыс. рабочих мест, а ожидаемый бюджетный эффект для города превысит 3,5 млрд рублей в год», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Кроме того, в этом году приняты решения о внесении изменений в правила застройки и землепользования столицы, касающиеся установления границ комплексного развития территорий (КРТ) бывших промзон «Автомоторная» и «Алтуфьевское Шоссе».

Благодаря комплексному развитию территорий в оборот вовлекаются неиспользуемые площади бывших промзон города, чтобы создать производственные, общественно-деловые и жилые объекты и развитую инфраструктуру.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #8
Реорганизация промзон
  • застройка промзон
  • промзоны
Реорганизация промзон

Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории, которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки. 

В Москве насчитывается 196 производственных и промышленных зон. Их предлагается использовать в интересах горожан и развития экономики.

Назад

Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.

Назад

В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской среды специалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.

Назад

Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:

В реорганизуемых промзонах за десять лет введено 836 объектов капитального строительства общей площадью 25,8 млн кв. метров. Из них 334 объекта – это жилье. Также построили 67 социальных объектов, 435 зданий административно-делового, коммунально-складского и промышленно-производственного назначения.

Назад

Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.

Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.

Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.

Еще больше проектов реоганизации промзон — в разделе «Редевелопмент промзон».

Назад

Первый в России договор комплексного развития территории бывшей промзоны «Октябрьское Поле» заключен летом 2020 года. На шести га запроектирован технопарк, офисные и жилые помещения. Проект принесет городу 500 рабочих мест, инвестиции составят 14 млрд рублей, доходы в бюджет превысят 487 млн рублей в год.

В декабре 2020 года правительство Москвы заключило с частным инвестором, впервые определенным по результатам открытого аукциона, договор о комплексном развитии части промзоны «Коровино». На участке более 35 га планируется построить объекты промышленного и общественно-делового назначения, что позволит создать 13 тыс. рабочих мест. Инвестиции в реорганизацию промзоны составят порядка 40 млрд рублей, бюджетный эффект – около 3,8 млрд рублей в год.

В целом проекты КРТ могут дать городу около 500 тыс. рабочих мест и почти 3 трлн руб. поступлений в бюджет, а объем инвестиций в реализацию проектов составит около 7 трлн рублей.

Более 40% недвижимости в Москве строят в бывших промзонах

 

Все о редевелопменте промзон

Информационная служба портала Стройкомплекса