timelapse

Лауреатам и спецноминантам главного строительного конкурса Москвы вручены награды

Темы в материале

Награждение лауреатов и проектов, отмеченных специальными призами конкурса «Лучший реализованный проект 2012 года в области инвестиций и строительства» состоялось в Стройкомплексе. Заслуженные награды вручали заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Сергей Дегтярев и президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов.

«Наш конкурс - поистине уникальный, которому нет аналогов в России. Я поздравляю всех тех, кто принял в нем участие. Ваш вклад в градостроительное развитие Москвы высоко оценен конкурсной комиссией. Желаю дальнейших успехов в вашем непростом деле», - сказал Сергей Дегтярев, обращаясь к призерам конкурса.

Специальными призами были награждены 14 объектов.

Многофункциональный жилой комплекс «Идеал House» в Сочи (Курортный проспект, д. 92/5) получил приз за оригинальность архитектурных и инженерных решений.

За создание оригинальной композиционной доминанты жилой застройки специальной награды удостоен 40-этажный односекционный дом, построенный по индивидуальному проекту на севере Москвы (ул. Дыбенко, д. 38, корп. 1).

Сразу пять жилых объектов награждены за полноту набора и предоставления современных услуг пользователям. Это дом на проспекте Маршала Жукова, вл. 39, корп. 5; комплекс «Life-Волжская» на ул. Чистова, д. 16, корп. 1, 2; дом с подземной автостоянкой на ул. Чаянова, д. 22/2, стр. 5; высотный комплекс «Скай Форт» в 1-м Нагатинском проезде, д. 11, корпуса 1, 2, 3; жилой район «Западные ворота» в Ростове-на-Дону.

Жилой комплекс «Barkli Virgin House» в центре Москвы (1-й Зачатьевский переулок, д. 8/9) удостоен премии за оригинальность дизайна помещений.

Дом-музей Ильи Глазунова «Московская усадьба» на Волхонке, д. 13, стр. 2 наградили за возрождение лучших московских архитектурных традиций, а коммерческо-деловой центр на Зубовском бульваре, д. 11А - за высокую коммерческую востребованность и другие экономические показатели.

Детский оздоровительный лагерь «Радуга» в деревне Пронское (Московская область, Одинцовский район) за высокую социальную значимость также получил почетные награды.

За вклад в соединение двух медийных форматов - кино- и телевизионных комплексов - наградили кинотелевизионный комплекс «ГЛАВКИНО».

Специальными призами за высокую градостроительную значимость проекта были награждены транспортная развязка МКАД с магистралью Вешняки - Люберцы на востоке столицы в районе Косино-Ухтомский и конечная станция у платформы Алабушево в особой экономической зоне «Зеленоград» (Зеленоградский административный округ, проезд 684, д. 10 и д. 10, стр. 1).

Кстати, эта конечная станция стала также лауреатом среди объектов транспортного назначения. Всего 5 сентября в Стройкомплексе наградили десять лауреатов.

Лауреатом в номинации «Жилые здания и комплексы массового потребления» стал жилой комплекс «БИТЦЕВСКИЙ» (ул. Красного Маяка, 22, корп. 1-5, 22А), а среди жилых зданий и комплексов повышенной комфортности - дом на Рублевском шоссе, вл. 107.

Лауреатами в номинации «Школьные и дошкольные учреждения» стали две школы: это детская музыкальная школа № 71 на Панфиловском проспекте, д. 24 и школа № 1652 на 400 учеников, расположенная на ул. Верхняя Красносельская, вл. 30.

Также два лауреата - в номинации «Офисные здания, сооружения и бизнес-центры»: апелляционный корпус здания Московского городского суда на Богородском Валу, д. 8, корп. 2 на востоке столицы, а также здание для размещения структурных подразделений УВД ЮАО города Москвы на Каширском шоссе, вл. 30.

Поликлинику на 750 посещений в смену в Зеленограде (район Крюково, мкр. 20, корп. 2042) наградили в номинации «Объекты медицины».

Среди объектов коммунально-инженерной инфраструктуры лауреатом стала газотурбинная электростанция «Терешково» в районе Солнцево на западе Москвы.

В конкурсе «Лучший реализованный проект» также принимают участие объекты, построенные представителями инвестиционно-строительного комплекса Москвы в других регионах России и за рубежом. Лауреатом этой номинации стал спортивный комплекс «Камчия» в области Варна, Республика Болгария.

Напомним, что старт конкурсу «Лучший реализованный проект 2013 года в области инвестиций и строительства» в конце августа дал и.о. заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. К участию допускаются объекты, введенные в эксплуатацию после 1 января 2008 года и полностью обустроенные, оборудованные и функционирующие согласно проекту не позднее 30 сентября 2013 года.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент

Другие материалы по теме