timelapse

Мэр Москвы пошел навстречу бизнесу - на год продлен срок упорядочивания вывесок за пределами ТТК

Темы в материале

Срок приведения в порядок вывесок, расположенных за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК) и вылетных магистралей, увеличен до 1 июля 2017 года. Об этом сегодня на заседании президиума правительства Москвы заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Предложения по изменениям в 902-ПП
(pdf.)​

Ранее, в соответствии с Правилами размещения и содержания информационных конструкций в столице, эту работу планировалось закончить до июля 2016 года.

«В связи с обращениями предпринимателей предлагается перенести на год сроки упорядочения вывесок за пределами Третьего транспортного кольца и вылетных магистралей. Окончательный срок привидения вывесок в порядок - 1июля 2017 года», - сказал С. Собянин.

Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2013 г. № 902-ПП.

«Замена вывесок - это определенные затраты. Поскольку экономическая ситуация сегодня непростая, мы в рамках наших антикризисных мер на штабе пришли к консенсусу о том, чтобы решение по вывескам за Третьим транспортным кольцом и на вылетных магистралях продлить до 1 июля 2017 года», - прокомментировал ситуацию заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Напомним, в конце 2013 года власти Москвы утвердили новые правила размещения информационных конструкций в городе. Они определяют типы допустимых к размещению конструкций, их максимальные размеры, а также требования к местам их размещения.

При этом для вылетных магистралей и знаковых улиц внутри Бульварного и Садового колец разработаны отдельные архитектурно-художественные концепции.

Пояснительная записка
(pdf.)

В рамках первого этапа этой работы было подготовлено 65 концепций улиц в пределах Садового кольца, включая само кольцо. Введение новых правил осуществляется в три этапа: внутри Садового кольца - до 1 мая 2014 года, от Садового до Третьего транспортного кольца - до 1 января 2015 года и от Третьего транспортного до МКАД - до 1 июля 2017 года.

Внешний облик 43 улиц, расположенных между Садовым и Третьим транспортным кольцами, был определен в разработанных Москомархитектурой архитектурно-художественных концепциях.

В концепциях представлены типы информационных вывесок и правила их размещения на определенной улице. Если ранее установленные информационные конструкции соответствуют новым правилам, получать разрешение не требуется.

В случае если решение, которое правообладатели вывески сделали раньше, расходится с общими правилами, но органично вписывается в архитектурный облик, оно может быть дополнительно согласовано в Москомархитектуре.

Контроль над размещением вывесок ведут Департамент средств массовой информации и рекламы Москвы и Объединение административно-технических инспекций города (ОАТИ).

Ольга Зеневич, собственный корреспондент