timelapse

Сергей Собянин: Москва строится и перестраивается

Темы в материале

На прошедшей неделе мэр Москвы Сергей Собянин посетил несколько важных строек столицы, завершение которых сделает комфортнее жизнь горожан.

Ветхие пятиэтажки уходят в прошлое

Программа расселения ветхих пятиэтажек выполнена в Москве на 88 процентов. Чтобы проверить, как идет ее реализация, мэр посетил квартал 38а в Обручевском районе. Реконструкция квартала предполагает снос 20 хрущевок и строительство 15 домов, школы и двух садиков. Уже снесены 17 домов, на их месте выросли 7 новостроек. - Мы, несмотря на кризис, из бюджета продолжаем активно финансировать программу переселения из пятиэтажек, - подчеркнул Сергей Собянин.

Хостелы под наблюдением

Мэр поручил усилить контроль за хостелами, которые расположены в жилых домах. Сейчас в столице их насчитывается более 300, и большинство находятся именно в жилых многоэтажках. Часто такое соседство вызывает недовольство жителей. Одни хостелы не имеют отдельных входов, другие грешат нарушением антитабачного закона или несоблюдением чистоты.

Наводить порядок в работе таких мини-гостиниц власти продолжат и дальше. При необходимости Роспотребнадзор будет обращаться в суды, чтобы остановить деятельность хостелов, нарушения в которых замечены не раз.

Эта сцена помнит Шаляпина

Работы по реставрации здания Московского музыкального театра "Геликон-опера" на Большой Никитской улице близятся к завершению.

- Москва приобретает уникальное театральное здание. Половину здания составляет восстановленная часть архитектурного памятника, а большая часть - это новый театр, оснащенный самым лучшим театральным оборудованием мирового уровня, - отметил Сергей Собянин.

На данный момент готова к работе первая очередь здания театра. Завершены основные работы и в исторической части, осталось ее освоить и наладить оборудование ( Глава столичного Департамента культуры Александр Кибовский напомнил, что сцена этого театра помнит и Сару Бернар, и Шаляпина.

Место, где сойдутся дороги

В районе "Москва-Сити" в 2016 году появится крупнейший транспортно-пересадочный узел. Приехав проверить, как идут работы, мэр отметил, что этот ТПУ можно назвать самым сложным в столице.

- Здесь будут проходить три ветки метро, две из которых уже действующие. Кроме этого - две наземные ветки железной дороги. Это Смоленская - радиальное направление, и Малое кольцо железной дороги. Здесь обширная сеть автомобильных дорог, - перечислил градоначальник.

Старую железнодорожную насыпь здесь заменит эстакада, которая возводится над путями Смоленского направления Московской железной дороги. Это позволит освободить под ней пространство. И построить новую пассажирскую станцию, сеть автодорог, а также продлить Краснопресненскую набережную.