timelapse

Минстрой и Центробанк разрабатывают механизм санации застройщиков

Темы в материале

Министерство строительства и ЖКХ РФ совместно с Центральным банком России разрабатывают механизм санации застройщиков, который позволит защитить права дольщиков, контролируя финансовое состояние застройщиков и изымая жилье в случае затягивания сроков строительства. Об этом сообщил директор Департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин на конференции, посвященной вопросам стратегического развития рынка новостроек в России.

«Мы понимаем, что от этого никуда не деться, поэтому разрабатываем механизм санации. Сейчас мы думаем, как будет выглядеть этот механизм, а также на основе чего он будет создан: на базе Министерства строительства или на базе Общества взаимного страхования или по примеру Агентства по страхованию вкладов», - сказал Н. Стасишин.

Он добавил, что в настоящее время передача проблемного объекта от одного застройщика к другому занимает около полутора лет.

Также Н. Стасишин сообщил, что Минстрой в рамках рабочей группы по изменению 214-ФЗ (закон «О долевом строительстве» - Ред.) рассматривает усиление требований к финансовой устойчивости застройщиков. «Эти вещи дадут нам возможность предполагать достроится объект или нет», - сказал он.

Кроме того, Минстрой совместно с правительством Москвы прорабатывает возможность внедрения механизма, который обезопасит граждан при покупке по 214-ФЗ не только жилья, но и нежилых помещений, гаражей и апартаментов.

Напомним, по инициативе первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова в Минстрое России создана рабочая группа, которая займется подготовкой предложений по изменению законодательства, регламентирующего привлечение средств граждан в долевое строительство. В частности, в процесс взаимодействия застройщиков и покупателей предлагается включить банковские гарантии.

Как ранее заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, сегодня с привлечением средств граждан в Москве возводится 418 домов.

Согласно федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ) застройщики, привлекающие денежные средства граждан, обязаны сдавать в Москомстройинвест (входит в структуру Стройкомплекса) ежеквартальную отчетность. Приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Если это требование соблюдается, то деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Со списком добросовестных застройщиков, которые работают на территории Москвы, можно ознакомиться здесь.