timelapse

Москва предлагает внести поправки в федеральный закон «О долевом строительстве»

Темы в материале

Получить право на привлечение дольщиков к финансированию строящегося жилья должны только те застройщики, которые обладают достаточным объемом собственных средств, считает председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Об этом он сообщил в рамках конференции Urban Space 2015

«Мы предлагаем по Москве установить сумму в 500 млн рублей. Ничего страшного в этом нет. Данному критерию удовлетворяет порядка 100 столичных застройщиков», - сказал К. Тимофеев.

Он подчеркнул, что всего в городе насчитывается около 160 застройщиков, занимающихся строительством жилья.

«Среди изменений, которые мы предлагаем в рамках рабочей группы по изменению 214-ФЗ, есть введение норматива безубыточности. Для его выполнения девелоперу необходимо фиксировать прибыль в течение трех лет», - пояснил председатель комитета.

Чтобы исключить использование серых схем в долевом строительстве, власти Москвы предлагают усилить ответственность застройщика, обязав его раскрывать информацию о компании и конечных собственниках.

«Всего на данный момент в Москве заключено 56 тысяч договоров долевого участия на сумму 587 млрд рублей», - напомнил К. Тимофеев.

Напомним, по инициативе первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова в Минстрое России создана рабочая группа, которая займется подготовкой предложений по изменению законодательства, регламентирующего привлечение средств граждан в долевое строительство. В частности, в процесс взаимодействия застройщиков и покупателей предлагается включить банковские гарантии.

Как ранее заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, сегодня с привлечением средств граждан в Москве возводится 418 домов.

Согласно федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ) застройщики, привлекающие денежные средства граждан, обязаны сдавать в Москомстройинвест (входит в структуру Стройкомплекса) ежеквартальную отчетность.

Приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Если это требование соблюдается, то деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Со списком добросовестных застройщиков, которые работают на территории Москвы, можно ознакомиться здесь.