timelapse

Минстрой РФ за год утвердил 11 сводов правил в области проектирования и строительства

Темы в материале

11 сводов правил в области проектирования и строительства приняло за год Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, и эта работа продолжается, сообщил глава Минстроя РФ Михаил Мень.

По его словам, министерство полностью обновило строительные нормы и правила (СНиПы) в актуализированном перечне национальных стандартов и сводов правил к техрегламенту «О безопасности зданий и сооружений». Перечень находится на утверждении в правительстве.

Министр отметил, что профессиональное сообщество ждет этот перечень уже четыре года. Минстрой России обсуждал его с широким кругом экспертов, общественными организациями и профессиональным сообществом, были проанализированы лучшие российские и зарубежные практики применения современных стройматериалов, которые позволят обеспечить безопасность и оптимальную энергоэффективность объектов капительного строительства.

«Это очень непростая, огромная научная работа. Обычному человеку она, конечно, не видна, но специалисты отрасли очень ждут этих документов, потому что это дает свободу выбора технических решений при проектировании и строительстве, а также разрешает многие проблемы, связанные с экспертизой проектной документации», - рассказал М. Мень в интервью газете «Ведомости».

Министр также сообщил, что европейские нормативные технические документы в сфере строительства (Еврокоды) в России планируется применять параллельно с национальными сводами правил. Главная задача Минстроя - сделать так, чтобы экспертиза могла принимать проектную документацию, сделанную на основе Еврокодов - это шаг навстречу иностранным инвесторам, которые хотят работать по понятным им правилам.

Однако М. Мень подчеркнул, что полностью переходить на Еврокоды Россия не будет. «Во-первых, мы можем серьезно ограничить своих проектировщиков, потому что сегодня не все проектные институты, особенно не в столичных городах, готовы делать проектно-сметную документацию по Еврокодам. Второе - для того, чтобы делать проектно-сметную документацию только по Еврокодам, в этом проекте придется использовать европейские материалы и технологии. И это тоже серьезный вопрос, то есть ни в коем случае не должно одно заместить другое», - пояснил министр.

Информационная служба портала