timelapse

Минстрой создаст рабочую группу по изменению нормативов строительства школ и детских садов

Темы в материале

Изменением нормативов строительства школ и детских садов займется специальная рабочая группа при Минстрое России. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Плутник.

«Известны примеры, когда инвесторы готовы строить нестандартные современные школы, но сталкиваются с таким большим количеством сложностей, что отказываются от своих идей. Например, специальные технические условия пришлось разрабатывать для школы в Сколково», - рассказал А. Плутник по итогам первого заседания Комиссии по развитию городских территорий Общественного совета при Минстрое России.

Как показали результаты исследований института «Стрелка», для повышения качества образования важно изменить подходы к организации пространства в образовательных учреждениях. Сегодня традиционные здания школ и детских садов уже не отвечают требованиям современных педагогических систем. Для эффективного процесса обучения здания должны иметь гибкую планировочную структуру и отличаться архитектурной выразительностью. На смену компьютерным классам должна прийти компьютеризация всей школы, а сама школа – стать открытым для внешних пользователей источником дополнительных услуг и центром притяжения для всего района.

Тысячи подобных проектов школ уже успешно реализованы по всему миру. В России, чтобы проектировать и строить такие здания, необходимо скорректировать строительные нормы и правила, сообщили в Минстрое РФ.

Информационная служба портала