Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Модульные технологии упростят застройку промзон и реализацию проектов КРТ

Темы в материале

Внедрение технологий модульного строительства позволит эффективно реализовывать проекты комплексного развития территорий (КРТ) и застройки промзон, считает директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФЦС) Сергей Музыченко.

«При реализации проектов строительства из модулей возникают сложности с транспортировкой этих блоков – из-за их размеров. Однако сегодня это вполне решаемый вопрос, тем более в рамках проектов комплексного развития территорий или застройки промзон», – отметил Сергей Музыченко на Московском урбанфоруме.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #9
Что такое Московский урбанистический форум?
  • МУФ (Московский урбанистический форум)
Что такое Московский урбанистический форум?

Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum) – ежегодный крупнейший международный форум. Он посвящен проблемам развития больших городов.

Форум объединяет специалистов разных профессий из России и других стран – архитекторов, градостроителей, застройщиков, инвесторов, финансистов, журналистов, глав городов. На этой площадке они сообща ищут решение проблем мегаполисов: борьба с пробками, сохранение экологии, строительство жилья, дорог,метро и др.

Назад

Первый форум прошел 4-5 декабря 2011 года в гостинице Swissotel. Его организовала компания IRP Group. В 2012 году Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы создал некоммерческую организацию «Московский урбанистический форум». С тех пор она ежегодно отвечает за подготовку этого масштабного мероприятия.

В 2012-2016 годах форум проходил в московском Манеже, а в 2017-м его площадкой стал 75-й павильон на ВДНХ.

В 2018, 2019 и 2021 годах МУФ проходил в концертном зале «Зарядье».

Назад

С 2013 года в программу форума входит Московский урбанистический фестиваль (Moscow Urban Fest), где жители и гости столицы могут посетить лекции, экспертные дискуссии и кинопоказы.

В 2019 году в рамках фестиваля прошло более ста культурных и образовательных мероприятий, в том числе коллективная психотерапия, разговоры с известными архитекторами, прогулки с бывшими бездомными, йога на парящем мосту, кинопоказы, спектакли, медитации и концерты.

Назад

В 2019 году в программу форума был включен Конгресс Urban Health. Это конференция, посвященная здоровью городов и горожан. Основными темами стали улучшение экологии, увеличение количества парков и скверов, использование эко-материалов в строительстве, переработка мусора и др.

Назад

XX Московский урбанистический форум планировалось провести со 2-го по 5 июля 2020 года, однако из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки его перенесли на 2021 год.

Тем не менее 7 декабря состоялась конференция МУФ «Город для каждого. Благополучие, здоровье, устойчивость», которая прошла в онлайн-формате. Мероприятие продолжалось более 10 часов, а участие в нем приняли свыше 7 тыс. человек. 

Позднее мэр Москвы Сергей Собянин утвердил новые даты МУФ – с 1 по 4 июля 2021 года.

Форум проходил в «гибридном» формате, который подразумевает как очные встречи, так и онлайн-общение. Тема МУФ-2021: «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации».

В мероприятии приняли участие 78 спикеров, из них 40 из 17 стран мира. Онлайн-трансляцию МУФ посмотрели более 100 тыс. человек, а свыше 15 тыс. смогли увидеть выставочное пространство форума. 

Назад

По его словам, учитывая большой масштаб будущего строительства и значительные площади при комплексной застройке, производственную линию можно собирать непосредственно на площадке, а потом перебазировать к месту нового строительства.

«Эта технология предусматривает создание в заводских условиях готовых блоков-модулей с максимальным размером 7,5 на 12 метров. Фактически это готовая часть помещения, с инженерными коммуникациями, электророзетками и батареями отопления. Застройщику остается только смонтировать между собой эти модули», – отметил директор ФЦС.

По словам Музыченко, эта технология распространена в Европе и, в частности, в Германии.

«Сейчас и у нас в Новой Москве строится завод по производству именно таких модулей», –добавил он.

При этом Музыченко предостерег от путаницы в понятии модульного строительства.

«У нас в стране пока путают понятия: многие подразумевают под модульной технологией возведение объектов из простейших конструкций контейнерного типа. Такие модули используются, например, для возведения небольших промышленных объектов или как временные сооружения», – подчеркнул он.

Напомним, в 2021 году МУФ проходит с 1-го по 4 июля в парке «Зарядье». Тема форума – «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации». В мероприятии принимают участие более 450 спикеров, из них более половины встречаются в очном формате в специально оборудованных залах деловой программы, а еще 191 иностранного спикера подключат к дискуссиям в режиме телемоста.

Завод по производству квартирных модулей появится в ТиНАО

Евгений Осипов