Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Три корпуса ЖК «Селигер-Сити» ввели в промзоне «Дегунино-Лихоборы»

Темы в материале

Три корпуса многофункционального жилого комплекса «Селигер Сити» ввели на территории реорганизуемой промзоны № 48-I «Дегунино-Лихоборы» на севере столицы с начала этого года, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Это 45-этажный корпус «Репин», восьмиэтажные «Брюллов» и «Беринг», а также административно-общественное здание. Общая площадь недвижимости, которая появилась вблизи д. 14 по адресу: Ильменский проезд в районе Западное Дегунино, составила около 112,5 тысячи кв. метров», – сказал Сергей Лёвкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #8
Реорганизация промзон
  • застройка промзон
  • промзоны
Реорганизация промзон

Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории, которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки. 

В Москве насчитывается 196 производственных и промышленных зон. Их предлагается использовать в интересах горожан и развития экономики.

 

Назад

Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.

Назад

В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской среды специалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.

Назад

Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:

В реорганизуемых промзонах за десять лет введено 890 объектов капитального строительства общей площадью 27,7 млн кв. метров. Из них 355 объектов – это жилье. Также построили 74 социальных объектов, 461 здание административно-делового, коммунально-складского и промышленно-производственного назначения.

Назад

Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.

Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.

Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.

Еще больше проектов реоганизации промзон — в разделе «Редевелопмент промзон».

Назад

По его словам, сейчас в ЖК построены и сданы в эксплуатацию два встроенно-пристроенных частных детских сада на 75 мест каждый. При этом один из них – «Горница-Узорница» – уже работает. Кроме того, здесь сооружен подземный паркинг, рассчитанный на 782 машины.

В первую очередь строительства, в 2020 году, здесь возвели небоскреб «Рембрандт» и дома малой этажности «Баренц» и «Рубенс». На первых этажах разместились кафе, рестораны, аптеки, магазины и салоны красоты.

«Сейчас продолжается строительство третьей очереди ЖК, которая включает в себя высотные корпуса «Кандинский» и «Ван Гог». Плановый срок их ввода – 2023 год», – добавил Лёвкин.

Все объекты на территориях бывших промзон строятся за счет внебюджетных источников. В 2021 году в Москве в границах производственно-коммунальных территорий планируется ввести в эксплуатацию 101 объект недвижимости общей площадью 5,7 млн кв. метров.

Жилая застройка составит менее половины от всего объема – примерно 2,5 млн «квадратов», что еще раз свидетельствует о комплексном подходе к редевелопменту промзон.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин в интервью Первому каналу заявил, что реорганизация московских промзон позволит привлечь около семи триллионов рублей инвестиций, создать около 500 тыс. рабочих мест и построить миллионы кв. метров жилья.

«Те промзоны, на территории которых раньше дымили заводы, сейчас в большинстве своем представляют депрессивное, жалкое зрелище. Поэтому мы все последние годы делали основной акцент на развитие и комплексную застройку, как раз уделяя внимание развитию промышленных территорий», – подчеркнул Собянин.

Редевелопмент части территории бывшей промзоны «Дегунино-Лихоборы», где сейчас возводится «Селигер Сити», может служить образцом создания комфортной городской среды в местах, которые ранее можно было назвать «белыми пятнами» на карте столицы.

Что построят в районе Западное Дегунино

 

Все о редевелопменте промзон

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги