timelapse
Все темы

Москва приняла законопроект о дополнительных гарантиях жителям по программе реновации

Темы в материале

Мосгордума утвердила законопроект о дополнительных гарантиях жителям домов при реализации программы реновации. Он регулирует порядок включения домов в программу и получения жилплощади, уровень качества новых домов и квартир, помощь при переезде и компенсации собственникам нежилых помещений.

Закон города Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» внес в Мосгордуму мэр столицы Сергей Собянин.

«Одно из последних решений, которые мы приняли на уровне города, - инициировали поправки в федеральное законодательство, в городское законодательство, чтобы максимально юридически закрепить все гарантии, дополнительные гарантии прав граждан, которые необходимы для успешной реализации данного проекта», - рассказал С. Собянин на встрече с главами управ районов, посвященной актуальным вопросам реновации жилья.

Город провел консультации с жителями и технический анализ домов, включенных в предварительный перечень для голосования по проекту программы реновации. С. Собянин напомнил, что в ходе встречи с Общественной палатой Москвы было принято решение о возможности включения в программу реновации общежитий и коммунальных домов коридорного типа, а также о праве собственников на получение равноценного помещения.

«Приняли решения по поводу градостроительной политики, качества домов, качества отделки домов, социальной поддержки жителей при их переселении», - отметил мэр.

Всего проект включает 12 дополнительных гарантий участникам программы реновации. «Должна быть гарантия судебной защиты и по вопросу реновации, и по вопросу равноценности и равнозначности жилья. Все гарантии судебной защиты у горожан должны быть. Они должны знать, что они защищены законом», - подчеркнул С. Собянин.

Столичный закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона, который в настоящее время рассматривается Государственной Думой.

Мэр Москвы добавил, что все вопросы по программе реновации будут находиться в состоянии постоянного мониторинга, и при необходимости власти города смогут максимально быстро решить проблемы, которые могут возникнуть у горожан при реализации программы.

Подробнее читайте здесь.

Информационная служба портала Стройкомплекса